Регби
Регби

08.11.2012 | Строительство

В Одессе хотят построить бизнес-центр вместо сквера

На заседании Одесского градостроительного совета согласован эскизный проект бизнес-центра, который планируется соорудить на Военном спуске (под Тещиным мостом) – на месте озелененных склонов, имеющих статус сквера.

Территория получила такой статус в 2008 году – по решению городского совета. Тогда же были утверждены границы сквера. Автор проекта бизнес-центра Сергей Слюсаренко заявил, что территорию «трудно назвать сквером» – из-за крутого рельефа верхний слой грунта смывается. По утверждению архитектора, там нет деревьев ценных пород, растет только самосеющаяся акация.

Заместитель начальника муниципального управления экологии Валентина Дацюк сказала, что в сквере произрастает свыше 200 деревьев, балансовая стоимость которых – около 15 млн. грн., передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Члены градсовета «не услышали» эту информацию и продолжали говорить о том, что в сквере растут только малоценные кустарники. А рецензент проекта Алексей Бондаренко заявил: «Это ошибочное мнение, что мы получаем кислород от деревьев. Рядом море, нам хватает воздуха. В этом месте сквер не нужен».

Было оглашено решение горсовета, принятое в 2005-м: о том, что территория передается на 49 лет в аренду частному предприятию «Иконик» – для проектирования, строительства, обслуживания и эксплуатации бизнес-центра.

Начальник горуправления архитектуры Николай Базан предложил направить запрос в муниципальный юридический департамент – поскольку налицо два взаимоисключающих решения городской власти. Одно из них должно быть отменено.

Чиновник также предположил, что высадка новых деревьев на террасах вокруг будущего здания позволит «снять вопрос о сквере».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе проверят законность строительства у «дома-стены»

Скандальное строительство ночного клуба в Одессе. Вице-мэр: «Это благоустройство»

На месте одесского кинотеатра «Вымпел» будет 24-метровый клубный центр

Завершается работа над Схемой планирования территории Одесской области

Власти Одессы не выполнили требования Закона – строительство в городе может быть заморожено

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат