07.11.2012 | Медицина

Президент и адвокат – любимые должности психопатов (исследование)

Если вы недовольны начальником, то не исключено, что он психопат, который получает удовольствие от того, что треплет окружающим нервы, утверждает британский психолог Кевин Даттон.

Автор книги «Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху» перечислил 10 мест работы, которые тешат неуравновешенную психику, и 10 специальностей, которые психопаты выберут в последнюю очередь.

Психолог из Оксфордского университета пытался понять психопатов, разгадывая секрет их профессионального успеха, не только в ходе научной деятельности, но и на примере своего отца-дилера, отличавшегося невыносимым характером, но умевшего продать все, что угодно, и никогда не допускал возможности неудач. Как утверждает Даттон, психопаты – великие оптимисты.

Писатель рассказывает историю о том, как девушка на похоронах своей матери встретила молодого человека, в которого влюбилась с первого взгляда, но забыла обменяться с ним контактами. Спустя некоторое время девушка убила свою сестру в надежде на то, что возлюбленный придет на новые похороны. На этом примере, а также при помощи анализа поведения известных серийных убийц, насильников, террористов Даттон выявил, что главные качества психопата – зашкаливающие хладнокровность, безжалостность, эгоизм, отсутствие эмоций и нацеленность на результат.

Весь этот набор качеств запросто может помочь добиться успеха, если их направить в нужное русло. Однако не факт, что окружающим будет комфортно рядом с таким сотрудником. В числе других условий, которые позволяют психопату чувствовать себя полноценно, – доминирование над остальными, подавление окружающих и самоутверждение за их счет.

Основываясь на условиях идеального места работы для человека с неуравновешенной психикой, писатель составил рейтинг 10 самых «психопатических» профессий в порядке убывания:

1) президент компании;
2) адвокат;
3) теле- или радиожурналист;
4) продавец;
5) хирург;
6) журналист в других средствах массовой информации;
7) полицейский;
8) священник;
9) повар;
10) военный.

А в число 10 самых непривлекательных профессий для психопатов вошли сиделка, медсестра, терапевт, работник обслуги, стилист, сотрудник благотворительного фонда, учитель, художник, врач и бухгалтер. Все они требуют наличия сочувствия и внимательности по отношению к другим, что психопатам не свойственно.

Источник – «NewsRu».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат