07.11.2012 | Технологии

В Японии разработали энергоэффективный ЖК-дисплей без подсветки

Дисплей в современной портативной технике продолжает быть самым ресурсоемким компонентом в плане энергопотребления, и любая разработка в области экономии энергии воспринимается с энтузиазмом на рынке.

Например, совместное предприятие Japan Display создало ЖК-дисплей, потребляющий минимальное количество энергии в сравнении с традиционными аналогами, а достигается это за счет отказа от привычной подсветки. Вместо нее используется внешний отраженный свет.
Идея не нова, и трансрефлективные ЖК-дисплеи существуют на рынке уже давно, хотя в них отраженный свет используется лишь для улучшения качества отображения на солнце. В случае с разработкой Japan Display отраженный свет и является основным источником для формирования картинки.

Компания смогла повысить эффективность отражения за счет специального слоя Light Control Layer, хотя по качеству картинки устройство серьезно отстает от обычных ЖК-дисплеев. Разработчик создал две модели энергоэффективного дисплея. Одна из них – довольно яркая, с отражающей способностью на уровне 40%, но цветовой охват составляет всего 5% NTSC. Более темный вариант дисплея с отражающей способностью на уровне 26% обладает цветовым охватом 36% NTSC.

Контрастность обеих панелей составляет 30:1, уровень энергопотребления при отображении статичной картинки - 3 mW. Их время отклика достаточно для просмотра видео. Модель с 40-процентной отражающей способностью уже готова к массовому производству, а вторую ЖК-панель Japan Display намерена еще дорабатывать. О дате появления коммерческих продуктов пока сведений нет. Разработка Japan Display может стать альтернативной цветной электронной бумаге.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат