07.11.2012 | Медицина

Разрабатывается единый тест для всех видов рака

Сотрудники британского Национального института рака заявили о том, что нашли белок, который может быть своеобразным маркером для многих видов рака.

Это ставит ученых на путь изобретения единого теста для множества видов недуга. Исследователи занимались изучением специфического белка гамма-H2AX – ответ организма на повреждение ДНК, которое, в свою очередь, ведет к возникновению раковых опухолей. Для поиска гамма-H2AX использовались партнеры-антитела. Позже, когда ученые добавили к вышеозначенным веществам малую дозу радиации, эксперимент «вылился» в создание теста на рак.

Выяснилось, что получившийся маркер идеально показывает место возникновения раковой опухоли. Исследователи опробовали тест на генетически модифицированных мышах, которые очень восприимчивы к формированию опухолей.

По словам одного из разработчиков метода, профессора Кэтрин Веллис, тест «срабатывал», за 90 – 100 дней до того, как опухоль обнаруживалась при помощи других методов.

Изначально тест разрабатывался для рака молочной железы. Но результаты исследования дают основания полагать, что метод подойдет и для многих других видов рака. Также онкологи предполагают, что при добавлении значительных доз излучения можно изобрести принципиально новый вид лечения.

«Это раннее исследование показывает, что отслеживание важной молекулы могло бы позволить нам обнаружить повреждения ДНК по всему телу»,- считает Кэтрин Веллис. Впрочем, разработка все еще находится на очень ранней стадии.

Источник – «Багнет».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат