Регби
Регби

07.11.2012 | Наука

Какаду оказались способны изготавливать инструменты

Ученые из университета Вены обнаружили, что соломонский какаду, живущий при лаборатории изучения поведения, научился не только использовать палочки, чтобы добывать корм, но и изготавливать их самостоятельно.

Ученые обратили внимание на пернатого по прозвищу Фигаро, когда камешек, с которым играла птица, выпал за пределы вольера. Фигаро попытался достать камешек лапами, а когда это не удалось, подобрал с земли палочку и попробовал использовать ее.

Поскольку использование инструментов среди какаду ранее не было описано, ученые заинтересовались такими способностями. Фигаро пересадили в отдельный вольер, чтобы другие птицы не могли научиться имитировать поведение товарища. Здесь попугаю вместо камешка предложили достать с обратной стороны клетки орех, в результате чего животное продемонстрировало еще более редкие способности.

Когда одна из палочек оказалась слишком коротка, какаду отколол от балки, на которой лежал орех, щепку нужного размера. На ее изготовление животному в первый раз понадобилось 20 минут, а во время повтора эксперимента время сократилось вчетверо.

Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире. Чемпионами в этой области считаются новокаледонские вороны, которые умеют не только использовать палочки для поимки личинок, но и делают из палочек крючки. На это способны даже те из воронов, которые прежде не встречались с подобными инструментами.

Изготавливать инструменты также умеют вьюрки, вороны и вороны, а также некоторые цапли. Среди млекопитающих лучше всего изготавливают инструменты человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе очищают от листьев ветки, чтобы использовать их в качестве оружия.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат