05.11.2012 | Медицина

Гиперактивные дети, повзрослев, больше склонны к курению – исследование

Дети с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) в два раза чаще начинают курить в зрелом возрасте, нежели те, кто не имеет такого расстройства.

Группа канадских исследователей из университета Монреаля пришла к такому выводу, изучив генетические маркеры у детей с СДВГ. Кроме того, эта связь объясняет, почему у матерей, которые курили во время беременности, рождаются дети с СДВГ. Курение и СДВГ, по крайней мере, частично, связаны общими генетическими детерминантами.

Для выявления того, как работают генетические факторы, исследователи рассмотрели пять вариаций в последовательности ДНК и многие другие факторы, которые влияют на привычку курить. В частности, это количество выкуриваемых в день сигарет и средний возраст, когда человек начал курить.

Команда ученых собрала ДНК 454 детей в возрасте 6 – 12 лет с подтвержденным диагнозом «СДВГ». Также исследователи оценивали поведенческие и эмоциональные проблемы дома и в школе. Были собраны ДНК родителей, братьев и сестер детей.
Это также позволило исследователям определить, какие варианты наиболее тесно связаны с общим психическим и физическим поведением у детей с СДВГ. Из 394 опрошенных матерей 171 курила во время беременности. Обнаружилось, что количество сигарет напрямую влияет на поведение ребенка с СДВГ. Дети сталкиваются с проблемами решения задач на концентрацию, а также имеют проблемы с поведением. Однако авторы подтверждают, что требуется более масштабное изучение этого вопроса. После этого представится возможным начать разработку лекарств от расстройства.

Источник – «Раут».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат