05.11.2012 | Медицина

Ученые предложили спасаться от бессонницы ужином

Британские эксперты в области здорового питания рассказали о том, какие продукты помогают улучшить сон, а какие, наоборот, мешают высыпаться.

В первую очередь, по мнению специалистов, в продуктах для ужина должен присутствовать триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков и витамина B3, улучшает выработку гормона роста, регулирует артериальное давление и преобразуется в серотонин – соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия.

У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, мигрень, головные боли, напряжение. Получать триптофан можно только из пищи: он содержится в молоке, меде, бананах, а также в овсянке и мясе птицы.

Кроме того, эксперты советуют обязательно добавлять в свой ужин полезные углеводы – они способствуют сладким снам. Источником таких углеводов могут быть крекеры или мюсли, сухофрукты. А вот жесткое правило «ни крошки после 18:00», которого придерживаются многие женщины, чтобы похудеть, раскритиковано. Героически терпеть чувство голода нельзя, нужно обязательно перекусить чем-нибудь, ведь на голодный желудок уснуть гораздо труднее.

Среди продуктов, провоцирующих бессонницу, лидируют напитки, содержащие кофеин. Затем идут жирные и острые блюда, которые слишком тяжелы для ночного переваривания: пока желудочно-кишечный тракт сможет усвоить такую пищу, нормально уснуть не получится. Также следует отказаться от протеинов. Белки – существенная часть нашего дневного рациона, но это плохой выбор для закуски перед сном. Богатые белком продукты труднее перевариваются и содержат аминокислоту тирозин, которая стимулирует активность головного мозга.

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат