04.11.2012 | Медицина

Ученые: от уколов ботокса люди тупеют

Американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон предостерегают поклонников ботокса: инъекции ботулотоксина подавляют скорость мыслительных реакций и плохо сказываются на интеллекте.

В косметологии инъекции ботокса применяют для устранения мимических морщин в области межбровья, лба, спинки носа, вокруг глаз и губ. В основе действия препарата лежит снижение передачи нервного импульса с нервных окончаний на мышцы, в результате чего уменьшается активность их сокращения.

Проведенное нейрофизиологами из США исследование показало, что после этой косметической процедуры у пациентов появляются трудности с восприятием и воспроизведением устной речи. Исследователи убеждены, что эффект связан с временной потерей лицевой мимики после процедуры – участки лица «замораживаются», когда ботокс подавляет активную деятельность мышц.

Врачи пришли к выводу, что «заморозка» лицевых мышц вредит нормальной работе мозга. Дело в том, что от любой мышцы в мозг непрерывно поступают сигналы о ее состоянии. Эти биологические импульсы несут не только информацию о состоянии периферических участков тела, но и являются своеобразными раздражителями, стимулирующими мозговую деятельность. И чем напряженнее и активнее мышцы, тем в большей степени мозг активизируется.

Напротив, в тех случаях, когда мозг получает все меньше возбуждающих сигналов, он начинает успокаиваться, переходит в режим вялого, инертного функционирования. Таким образом, ботулинотерпаия способствует тому, что мозг начинает лениться, а человек, соответственно, хуже соображать.

Показательно, что от чрезмерного увлечения ботоксом ученые предостерегают женщин, ведь именно слабый пол является основным заказчиком ботоомоложения. Между тем, по данным Американского общества пластических хирургов, инъекции ботокса становятся все более популярными и среди мужчин.

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат