01.11.2012 | Медицина

Хирурги провели первую в мире операцию по уменьшению давления у ребенка

Когда Мэтью Гейторпу еще не исполнилось и года, врачи поставили диагноз - редкое сочетание генетических расстройств. Долгое время малышу приходилось сидеть на таблетках и постоянно посещать врача.

Но мельбурнские хирурги все изменили. 10-летнему ребенку впервые в мире была проведена операция, избавляющая от смертельно опасной проблемы с давлением, вызванной недугом.

Этот мальчик – единственный известный пациент, одновременно имеющий аутосомно-рецессивный поликистоз почек и врожденный фиброз печени. А в четыре года у Мэтью нашли еще и нарколепсию. До недавнего времени врачи могли только контролировать давление (три раза в день ребенок принимал более 14 разных препаратов). В госпитале он был до 40 раз..

В прошлом году у мальчика случился инсульт. Также дали о себе знать частые приступы. Если бы все шло своим чередом, то в результате потребовалась бы пересадка почек или диализ. Но Ян Мередит решил попробовать процедуру, которую до этого тестировали только на взрослых. В основе лежало положение о том, что почки регулируют давление.

Процедура предполагала внедрение тоненького проводка с шариком в артерии почек. Раздувая шарик и пропуская радиоволны через электроды, удавалось воздействовать на нервы, выстилавшие артерии. Стандартная технология не подходила, так как почки мальчика были значительно меньше почек взрослого.

Профессор Мередит изготовил вместе с компанией Vessix детскую версию устройства, подходящего для процедуры. Ранее уже было доказано, что воздействие на нервы значительно снижало давление. В случае с мальчиком давление также упало. Это позволило уменьшить количество принимаемых средств.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат