Айвазовский
Айвазовский

01.11.2012 | Экономика

Названа самая богатая нация Европы

Подданные Лихтенштейна признаны самыми богатыми в Европе, а жители Молдовы, Беларуси и Косово - самыми бедными.

Исследование, проведенное немецкой социологической компанией GfK Geo Marketing, показало, что покупательная способность жителя Лихтенштейна, составляет в среднем 57 тысяч евро в год. На втором месте - Норвегия, за которой следует Швейцария. При этом молдаване в 45 раз беднее подданных Лихтенштейна.

Лидером в Европе по уровню доходов на душу населения назван Люксембург. Однако его жители после уплаты налогов в состоянии тратить примерно вдвое меньше, чем подданные Лихтенштейна: порядка 29 тысяч евро в год.

В то же время люксембуржцы примерно в два раза состоятельней жителей Испании и Италии, покупательная способность которых составляет около 13 тысяч евро в год. Эта сумма является средним уровнем благосостояния в Европе.

Последние строчки в списке занимают Молдова, Беларусь и Косово, жители которых зарабатывают в 10 раз меньше среднеевропейских показателей.

С точки зрения общего совокупного благосостояния, лидером признана Германия. Второе место занимает Франция, третье - Великобритания. На эту "тройку" приходится 47% европейского благосостояния.

В первую десятку наиболее благополучных стран Европы входят также Польша и Турция.

GfK Geo Marketing также оценила страны по уровню дисбаланса в доходах между столицами и регионами. Так, жители Парижа в два раза богаче, чем провинциалы. В Болгарии четвертая часть благосостояния приходится на Софию.

Примером регионального равенства служит Дания, где уровень доходов на душу населения в столице и наименее зажиточной области - Северной Ютландии составляет соответственно порядка 23 и 21 тысяча евро.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат