31.10.2012 | Власти

Одесский облсовет утвердит списки присяжных заседателей для местных судов

Два районных суда общей практики в Одессе и городской в Измаиле могут остаться без присяжных заседателей. Об этом заявил сегодня в ходе заседания президиума облсовета его глава Николай Пундик.

На президиуме была утверждена повестка дня сессии, заседание которой намечено на 9 ноября, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». В повестку включен вопрос об утверждении списков присяжных заседателей для местных судов общей практики, расположенных на территории Одесской области. Заявления от граждан, желающих войти в число присяжных, принимает аппарат облсовета.

Между тем, Малиновский и Приморский районы Одессы еще не до конца сформировали эти списки, а Измаил не подал даже черновика, отмечалось на заседании. Поскольку прием заявок не закончен, окончательные списки будут розданы депутатам только на сессии.

Как рассказал первый заместитель начальника территориального управления Государственной судебной администрации в Одесской области Вячеслав Глущенко, рассмотрение дел в судах с участием присяжных — новая норма, введенная вступающим в силу с 20 ноября Уголовно-процессуальным кодексом. Такие списки формируются впервые. Судебная администрация дала представления на местные советы, которые должны были в двухмесячный срок рассмотреть их и представить на утверждение в администрацию свои предложения по кандидатурам присяжных заседателей.

Одесса, а также ряд районов и городов региона не уложились в срок, поэтому такие списки теперь должен сформировать облсовет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат