Регби
Регби

31.10.2012 | Культура

В Одессе планируется благотворительный аукцион в помощь Музею Западного и Восточного искусства

В Одессе планируется проведение благотворительного аукциона в помощь Музею Западного и Восточного искусства (МЗВИ), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Эта идея возникла у коллег музейщиков — в Музее современного искусства Одессы (МСИО), рассказали его директор Семен Кантор и глава общественного совета, известный журналист и коллекционер Евгений Голубовский.

«Состояние Музея Западного и Восточного искусства действительно совершенно ужасное. Музей внешне немного привели в порядок, но когда заходишь внутрь, видишь, что нет экспозиции, залы находятся в ужасном состоянии, устраиваются только временные выставки художников. А музей нужно хоть по залу, постепенно приводить в порядок, — констатировал Е. Голубовский, напомнив, что речь идет об одной из «визитных карточек» Одессы. — Люди, приезжающие со всего мира, выходят на Пушкинскую, видят этот музей. А если, не дай Бог, в него заходят — стыдно становится и за город, и за себя»…

С. Кантор также отметил, что среди одесских музеев Музей Западного и Восточного искусства занимает особое по значимости место. При этом «состояние здания и темпы его ремонта крайне низки, а героические попытки руководства музея хоть как-то изменить положение явно недостаточны». Поэтому «коллектив МСИО решил внести посильную лепту и помочь коллегам», добавил он. Для этого и планируется провести благотворительный аукцион произведений современных художников, средства от которого будут направлены на ремонт здания МЗВИ.

Первый лот для будущего аукциона предоставляет Музей современного искусства Одессы — это произведение классика одесского искусства Владимира Власова «Вечерние сосны». Присоединиться к этой инициативе, передав на аукцион свои работы, МСИО призывает одесских художников и скульпторов. По словам С. Кантора, в музее надеются, что этот призыв будет услышан. «Я уверен в гражданской позиции наших художников», — сказал директор МСИО.

Собеседники агентства также отметили, что неслучайно рассчитывают именно на частную помощь — на государственную (а МЗВИ является музеем государственным) в нынешних условиях не приходится.

«Очевидно, что государство крайне мало делает для поддержки музеев, в частности одесских. Не решаются в полном объеме вопросы реставрации. За последние 20 лет ни в один музей за государственный счет не был куплен ни один экспонат. Например, все новые пополнения в Литературном музее — это дары меценатов, — рассказал Е. Голубовский. — Я думаю, что любая частная инициатива в поддержку государственных объектов культуры должна только приветствоваться: мы знаем, где и в каких условиях живем. Конечно, никакой аукцион не даст денег на то, чтоб отреставрировать музей полностью. Но если удастся привести в порядок хоть один зал, это тоже будет какая-то реальная поддержка, реальная помощь».

По словам Е. Голубовского, уже проводятся предварительные переговоры с одесскими художниками, «чьи работы покупаются и могут дать деньги». Кроме того, МСИО, уже имеющий опыт проведения подобных акций, пригласит к участию в аукционе коллекционеров из Киева, из других городов, чтобы акция не была замкнута на одесский «междусобойчик».

«Люди или приедут, или будут участвовать по телефону (сейчас аукционы во всем мире проводятся и в дистанционном режиме). Лоты будут представлены на сайте Музея современного искусства Одессы, будет ясно, что это за работы. Хочу надеяться, что аукцион даст реальные деньги, а не просто несколько тысяч гривен», — добавил глава общественного совета МСИО.

Провести благотворительный аукцион произведений современных художников в помощь Музею Западного и Восточного искусства планируется до конца нынешнего года.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства (МЗВИ) создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание МЗВИ — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Людвига Оттона.

Наиболее интересная в архитектурном отношении часть строения — вестибюль с «распашной» парадной лестницей, высеченной из каррарского мрамора. Ее конструкция весьма оригинальна: она возведена без несущих балок-косоур и вместе с площадками образует эффектное висячее сооружение. Интерьеры дворца изначально отличались богатым лепным декором, резьбой, украшающей двери, фурнитурой из бронзы

На первом и втором этажах музея — 23 зала. МЗВИ хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства — античного, западноевропейского и восточного. Среди экспонатов — в частности, произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Музей современного искусства Одессы (МСИО) создан в 2008 году меценатом Вадимом Мороховским. В основу экспозиции положено уникальное собрание коллекционера Михаилом Кнобеля, существенно расширенное за время существования МСИО.

Представлены произведения ведущих одесских художников рубежа ХХ и ХХI веков. Особый интерес представляют залы нонконформистского искусства «Второй волны одесского авангарда» 1960-70-х и «Новой южнорусской волны» 1980-90-х. Отдельный зал посвящен легендарной «заборной» выставке В. Хруща и С. Сычева 1967 года, ставшей первой советской несанкционированной художественной акцией.

В музее также имеются выставочный зал и галерея, в которых проводятся выставки современного искусства, конференции и различные арт-проекты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат