31.10.2012 | Общество

Последнего президента Польши в изгнании похоронили под чужим именем

Еще двое жертв смоленской авиакатастрофы 2010 года были захоронены под чужими именами. Как сообщает Rzeczpospolita, об этом заявил окружной военный прокурор Варшавы полковник Иренеуш Шелонк (Ireneusz Szelag).

Подтверждено, что в одном из случаев речь идет о последнем польском президенте в изгнании Рышарде Качоровском (Ryszard Kaczorowski). Имя второго лица, с которым "перепутали" экс-президента, не разглашается по просьбе его родственников.

В сентябре стало известно, что при захоронении были перепутаны останки двух пассажирок разбившегося самолета Леха Качиньского - одной из основательниц профсоюза "Солидарность" Анны Валентынович (Anny Walentynowicz) и вице-президента фонда "Голгофа Востока" Тересы Валевской-Пшиялковской (Teresa Walewska-Przyjalkowska). Ранее, в 2011 году и весной 2012-го, были эксгумированы еще трое погибших, но в их случаях ошибок не выявили. Предполагается, что до конца года будут эксгумированы еще двое погибших.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года, погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент и другие представители польского руководства. Базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет возложил вину за произошедшее на польских пилотов, а польская правительственная комиссия заключила, что часть ответственности должны нести российские диспетчеры. В случае с ошибочной идентификацией погибших премьер Польши Дональд Туск объявил, что берет всю вину на себя.

Рышард Качоровский в начале Второй мировой войны вел подпольную деятельность против СССР, был арестован и отправлен в Сибирь. Позднее воевал в составе сформированных советским правительством польских частей на стороне союзников, по окончании войны жил в Великобритании. В 1980-х годах вошел в состав правительства в изгнании, в 1989-м занял пост президента, а в 1990-м формально передал полномочия Леху Валенсе.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат