Дякую
Дякую

30.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

Польская прокуратура опровергла сообщения о взрывчатке в самолете Качиньского

Польская прокуратура опровергла сведения о взрывчатке, найденной в обломках самолета Леха Качиньского. С соответствующим заявлением выступил глава варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелонк.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, прокурор подчеркнул, что польские эксперты, обследовавшие место катастрофы под Смоленском, пока не обнародовали результаты своей работы.

По словам Шелонка, опубликованный ранее материал газеты Rzeczpospolita, в котором шла речь о взрывчатых веществах, содержит некоторые "ложные или неточные сведения". "В настоящий момент можно заключить, что покушения не было", - заявил прокурор. Он отметил, что предположения о минировании президентского Ту-154 могут делать только лица, не имеющие элементарного представления о специфике проводимых экспертами исследований.

Rzeczpospolita во вторник, 30 октября, сообщила, что польские специалисты, которых не устроили выводы российских коллег, повторно исследовали место катастрофы 2010 года и оставшиеся от самолета Качиньского обломки. Утверждалось, что на пассажирских сидениях, в местах соединения крыльев с фюзеляжем и на земле обнаружили следы тротила и нитроглицерина. В статье говорилось также, что сведения об этом подтвердил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Все 96 человек, находившихся на борту, в том числе многие представители польской политической элиты, погибли. Базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной катастрофы была ошибка экипажа, однако польская правительственная комиссия заключила, что часть ответственности должна нести и российская сторона.

Между тем брат погибшего президента, бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, по-прежнему убежден, что произошедшее под Смоленском было результатом злого умысла. Он оперативно прокомментировал выступление Шелонка, заявив, что власти пытаются скрыть правду о катастрофе. Официальную информацию о причинах аварии, по мнению экс-премьера, следует считать "мошенничеством".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат