29.10.2012 | Политика

Одесская облорганизация КИУ: выборы-2012 — «самые проблемные» после президентских 2004 года

Парламентские выборы-2012 — «самые проблемные» после президентских выборов 2004 года. Такое мнение высказал сегодня глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.

«Материальный уровень кандидатов в депутаты вырос, а уровень политической грамотности избирателей остался на прежнем уровне», — считает он. Поэтому кандидаты в депутаты по одномандатным округам применяли подкуп избирателей, использовали в качестве агитации целевые бюджетные программы. Вместе с тем, партии, по словам А. Бойко, «вяло» вели агитацию, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Самым проблемным округом А. Бойко назвал расположенный в Киевском районе Одессы 133-й (напомним, такая ситуация прогнозировалась еще до выборов). При этом, по оценке КИУ, в ходе предвыборной кампании все кандидаты допустили столько нарушений, что «лидера» назвать невозможно. В то же время, за исключением этого округа, пока нельзя говорить о системных нарушениях в ходе голосования, которые могут привести к искажению результатов выборов, считает А. Бойко. Хотя не исключено, что оценка выборов будет изменена. «Основной задел был заложен до дня выборов», — отметил общественник.

Он добавил, что даже применение ручек с исчезающими чернилами в округе № 133 не дало результата. По словам главы облорганизации КИУ, для того, чтобы чернила начали исчезать, нужен определенный температурный режим. Очевидно, сыграла свою положительную роль прохладная погода в день выборов. Поэтому ни один бюллетень, заполненный такими чернилами, не был испорчен. «Скорее всего, победила дружба», — резюмировал глава общественной организации.

Напомним: по данным Центральной избирательной комиссии, явка в Одесской области составила 49,64%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

КИУ: в Одесской области допущены нарушения при подсчете голосов

В Одесской области напали на известную телеведущую – кандидата от «УДАРа» Ольгу Герасимьюк.

Комитет избирателей: в Одесской области слишком много «болеющих» избирателей

Выборы-2012: в Одесской области — визиты VIP-агитаторов, встречи и подкуп избирателей

Наблюдатели: больше всего предвыборных нарушений – в Одесской области

«Опора»: одесский губернатор – на втором месте по админвлиянию на предвыборную кампанию

В Одесской области избирателей пытаются подкупить картошкой, корвалолом и ягнятами

Официально: прокуратура Одесской области не получала «предвыборных» жалоб

Выборы-2012: «ноу-хау» от кандидатов в депутаты в Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат