Регби
Регби

29.10.2012 | Медицина

Регулярные вылазки на природу способствуют улучшению психического здоровья – исследование

Несколько часов в неделю, проведенные на природе, способны уменьшить чувство депрессии, повысить самооценку, снизить ощущения тревоги и напряжения, помочь человеку стать более заботливым, менее агрессивным и жестоким.

К такому выводу пришли психологи – по результатам исследования. Были сформированы три группы пациентов с различными неврологическими и психологическими проблемами. Члены первой несколько раз в неделю совершали вылазки на природу. Вторая группа для релаксации отправлялась в торговый центр, а третья не делала ничего. Показатели последней ученые использовали как базовые. Установлено, что 71% представителей первой группы отметили снижение чувства депрессии за три месяца.

В группе шоппинга об аналогичном сообщили только 45% участников. В этой же группе 22% членов сообщили о том, что их уровень депрессии за этот временной промежуток возрос. О снижении ощущения напряжения и тревоги отчитались 71% первой группы, в то время как в группе шоппинга об этом заявили 50% опрошенных. Кроме того, у 90% людей, проводивших время на природе, поднялась самооценка, причем у 25% – очень существенно, что спровоцировало положительные изменения в их жизни. Об улучшении самооценки во второй группе сообщили только 45% опрошенных.

Интересно также, что по прошествии года была отмечена прогрессирующая положительная динамика. Представители группы, проводившей время на природе, в большинстве своем сообщили о том, что у них появились новые жизненные устремления. Эти люди стали более щедрыми и, по собственному признанию, более добродушными и отзывчивыми.

Источник – «МedLinks».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат