26.10.2012 | Политика

Одесская область: состав окружных и участковых избирательных комиссий поменялся на 60 – 80%

Постоянная ротация кадров членов окружных и участковых избирательных комиссий (ОИК и УИК) и отсутствие необходимой материально-технической базы усложняют работу избиркомов в Одесском регионе.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В среднем, за период выборов состав ОИК поменялся на 60 – 70%. Причем речь идет не только о рядовых членах комиссий, но и о руководящем звене. А в УИК уже сменилось 70 – 80% их членов. Ротации происходят как по инициативе партий и кандидатов, так и из-за отказа самих членов комиссии.

Наиболее распространенные причины отказа: осознание реального объема предстоящей работы, включение в состав УИК в качестве рядового члена вместо обещанной руководящей должности, подложные заявления о готовности работать в УИК, когда граждан включали в состав УИК без их ведома, фальсифицируя соответствующие документы.

На подавляющем большинстве избирательных участков, посещенных в рамках мониторинга, система видеонаблюдения за избирательным процессом уже установлена. Вместе с тем, были зафиксированы случаи, когда на момент посещения участка система видеонаблюдения не была подключена к Интернету.
А на 138-м избирательном округе камеры установили прямо над кабинками для голосования. И председатель комиссии не могла добиться, чтобы их перенесли, пока данная информация не попала в СМИ, рассказал А. Бойко.

Напомним: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», нынешние парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы-2012: в КИУ прогнозируют, какие одесские округа станут самыми «проблемными»

Выборы-2012: в Одесской области — визиты VIP-агитаторов, встречи и подкуп избирателей

СМИ: Президент в Одессе дал понять, что «снимет головы» там, где власть проиграет

Наблюдатели: больше всего предвыборных нарушений – в Одесской области

«Опора»: одесский губернатор – на втором месте по админвлиянию на предвыборную кампанию

В Одесской области избирателей пытаются подкупить картошкой, корвалолом и ягнятами

В Одессе появились листовки с черным пиаром против «УДАРа»

Официально: прокуратура Одесской области не получала «предвыборных» жалоб

Выборы-2012: «ноу-хау» от кандидатов в депутаты в Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат