26.10.2012 | Экономика

Забастовки в ЮАР привели к отставке "главного Скруджа мира"

Гендиректор британской горнодобывающей корпорации Anglo American, крупнейшего производителя платины в мире, Синтия Кэрролл объявила о своей отставке с поста, который она покинет в следующем году.

Об этом сообщает AFP. Одной из причин ухода являются ухудшившиеся производственные показатели компании, что в свою очередь вызвано забастовками на шахтах в Южной Африке.

Забастовки привели к тому, что корпорации пришлось снизить прогноз по объему добычи платины. На этой неделе Кэрролл призвала власти ЮАР восстановить порядок на шахтах, но стачки пока продолжаются.

55-летняя Синтия Кэрролл в свое время стала первой женщиной во главе Anglo American. Она подвергалась жесткой критике с момента своего назначения на пост гендиректора в 2007 году. Гендиректор проводила программу сокращения рабочих мест и экономии средств, но несмотря на увольнение 26 тысяч человек, успеха ей добиться не удалось.

За пять лет работы Кэрролл рыночная стоимость Anglo American сократилась на треть, в то время как основные конкуренты компании стоят столько же или даже больше, чем пять лет назад. В общей сложности организация потеряла 25 миллиардов долларов капитализации.

Пресса критиковала также пренебрежительное отношение Кэрролл к экологии. Так, специализирующийся на экологических проблемах журнал Grist в конце 2007 года назвал ее "главным Скруджем мира" за использование цианида при добыче золота на Аляске.

Интересно, что объявлении об уходе Синтии Кэрролл привело к росту акций на торгах в Лондоне - они повысились на 2,3 процента, что существенно лучше среднерыночного показателя.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат