26.10.2012 | Наука

Музыку поющих барханов воспроизвели в лаборатории

Ученые воспроизвели в лаборатории звуки, которые издают поющие барханы и показали, что высота их "пения" зависит только от среднего диаметра песчинок. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Ее краткое содержание пересказывает Science Now. Исследователи совершили экспедицию в пустыни Марокко и Омана и записали звуки, которые издают местные поющие барханы. Обычно это низкое монотонное гудение, напоминающие игру органа или дунчена.

Из собранного в экспедициях песка ученые создали миниатюрные барханы в лаборатории и воспроизвели естественный процесс звукоизвлечения. Оказалось, что лабораторные дюны из марокканского песка "пели" на частоте 105 герц, что соответствует cоль-диезу большой октавы, а барханы Омана издавали звуки частотой от 90 до 150 герц. Это объяснялось разным размером песчинок и, в последнем случае, их неоднородностью.

После того, как ученые пропустили оманские образцы через специальное сито и получили песок с однородным размером песчинок, барханы стали петь на одной частоте. Кроме того, ученые показали, что слоистость барханов не играет роли в процессе звукоизвлечения. Она зависит только от размеров песчинок.

Ранее другая группа исследователей записала звуки, которые сопровождают полярное сияние. Ранее считалось, что их амплитуда слишком мала для того, чтобы характерные щелчки можно было зафиксировать.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат