Регби
Регби

26.10.2012 | Наука

Черная дыра в центре Галактики "съест" облако газа за 7 лет

Образовавшаяся в центре нашей галактики черная дыра поглотит ближайшее к ней облако газа к сентябрю следующего года, считают ученые. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

В 2011 году астрономы Института внеземной физики из Общества Макса Планка во главе с Райнхардом Гензель обнаружили облако горячего газа средней величины, которое со стремительной скоростью направляется к гигантской черной дыре Sgr A*, находящейся в нашей зведной системе. Некоторые ученые предполагают, что данное облако представляет собой тусклую звезду, тогда как другие опровергают эту гипотезу, пишет Astrophysical Journal.

Группа астрономов из Национальной лаборатории имени Лоренсапод (Ливермор США) выдвинула предположения относительно дальнейшей судьбы этого облака, сконструировав трехмерную модель траектории передвижения облака к черной дыре.

Исследователи создали трехмерную модель Cosmos++, схожей с черной дырой, добавив в нее такое же скопление газа, как у облака G2. Сконструированные модели подтвердили догадки ученых, что облако будет разделено на части и съедено черной дырой к сентябрю 2013 года. При этом основная его часть будет выброшена в окружающее пространство, где будет пребывать на протяжении следующих семи лет.

По данным астрологов, поглощение облака обеспечит черной дыре более выраженную яркость, что сделает ее доступнее для современных астрономических приборов. Это поможет ученым подтвердить корректность предсказаний Cosmos++, а также других моделей такого рода, которые описывают поведение материи вблизи сверхмассивных черных дыр.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат