Регби
Регби

25.10.2012 | Медицина

Британский робот-хирург успешно справился с операцией на открытом сердце

Уникальный робот-хирург Da Vinci Surgical System был впервые использован для операции на открытом сердце. Операция была проведена в Великобритании, в городе Вулверхемптон.

Она заключалась в выполнении целого ряда манипуляций, среди которых было и проникновение в сердечную мышцу с целью размещения в ней специальных пластин.

Весь процесс продлился 9 часов, а для совершения всех необходимых действий Da Vinci понадобилось сделать лишь один надрез длиною 3,5 сантиметров, передает Supreme2.

Напомним, что Da Vinci является универсальным роботом, используемым для хирургического вмешательства при различных заболеваниях. Он обладает четырьмя манипуляторами, которые применяются во время операции.

Управляет роботом компьютер, которому задают специальную программу с возможностью ее прерывания в любой момент, если в ходе операции возникнут непредвиденные обстоятельства и людям-хирургам придется взять на себя процедуру лечения.

За действиями робота можно наблюдать при помощи видеотрансляции, а также используя объемную модель, отображающую весь процесс в режиме 3D.

По словам хирургов, Da Vinci отлично справляется со своими обязанностями, а кроме того, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с человеком. Дело в том, что робот с легкостью может провести манипулятор между ребер больного и при этом не раздвигать ребра, что чревато дополнительными осложнениями во время операции. Помимо этого, робот обладает гораздо большей точностью при совершении надрезов: точность достигает 0,1 мм, что просто недостижимо для человека.

Врачи клиники, где используется робот-хирург, отмечая его преимущества, говорят и о важном психологическом факторе для пациентов. Теперь они могут выбрать между врачом-человеком и роботом, что может придать им уверенности перед операцией.

И хотя пока пациенты больше пугаются участия робота в операции, его неоспоримые достоинства говорят о том, что в будущем применение роботов в хирургии может стать обычной практикой.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат