Регби
Регби

25.10.2012 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Нет аморальной политики, есть аморальные люди»

«Нет аморальной политики, есть аморальные люди, которые выбрали политику своей профессией», - считает политический куратор избирательной кампании партии «УДАР» в Одесском регионе Эдуард Гурвиц.

Предвыборная гонка близится к своему завершению. В последние недели перед выборами политические оппоненты не брезгуют никакими методами в своей борьбе за места в Верховной Совете Украины. Об этом и и многом - в интервью Э. Гурвица телекомпании «Круг».

- Есть такое устойчивое выражение: в политике нет морали, есть только целесообразность. И вот наш город, собственно, как и вся страна, сейчас наблюдает за политической борьбой кандидатов в депутаты, политических сил между собой и так далее. Но чем дальше, тем меньше все происходящее можно назвать борьбой. Это, скорее, больше похоже на грязную уличную драку. Как по-Вашему: все-таки должна быть в политике мораль, какая-то этика?

- Это старый и, наверное, вечный спор. Нет аморальной политики, есть аморальные люди, которые выбрали политику своей профессией. С другой стороны, история сохранила имена честных и порядочных людей, работавших в недрах госаппарата диктаторских режимов. Но попытки таких режимов произвольно изменять границу между добром и злом, создавать собственную мораль всегда терпели крах.

Известный в 90-е годы политолог Федор Бурлацкий рассказывал, как он в 1961 году в соавторстве с еще одним человеком за полтора часа сочинил «Моральный кодекс строителя коммунизма». И этот «шедевр» такие как Зюганов и наш Симоненко и теперь пытаются ставить в один ряд с Десятью заповедями Моисея и Нагорной проповедью Христа. Сходство необыкновенное. Так, пункт первый кодекса, например, предписывал преданность только одному делу – делу коммунизма. Любовь только к социалистической Родине и только к странам социалистической ориентации, которая до сих пор так и осталась нетрадиционной.

Но хуже всего, когда аморальность политики соединяется со слабоумием. Я говорю о ситуации, когда так называемый мэр Костусев в самый канун выборов собирает по районам всех работников образования. Собирает, чтобы сообщить им о том, что он гениальный менеджер и спаситель Одессы. И что, раз они работают при этой власти, обязаны голосовать только за эту власть. С учителей, медиков, работников ОТТУ и т. д. требуют паспортные данные, информацию о родственниках, включая номера их телефонов. Кадровики горисполкома составляют какие-то параллельные избирательные списки. И дело даже не в том, что это абсолютно незаконно. И не в том, что у власти нет никакой возможности проверить, кто и как голосовал. Просто это безумие, когда посыпавшийся рейтинг Партии регионов поручают спасать таким конченным интеллектуалам. Иногда мне кажется, что в политике аморальнее всего именно глупость.

- Вот, кстати, Ваши оппоненты не гнушаются ничем. В частности, недавно Одессу заполонили листовки, демонизирующие партию «УДАР», брошюры, демонизирующие Вас и обеляющие «регионала» Костусева. Тираж брошюр составил несколько сотен тысяч экземпляров. И самое интересное вот что: все мы знаем, что именно при нынешней мэрии в городе стала процветать стихийная торговля, именно благодаря нынешней мэрии пляжи Одессы перестали быть доступными, именно сейчас мы наблюдаем апофеоз бесхозяйственности и так далее… Все негативное, что сделала нынешняя мэрия, приписывается Вам. Неужели авторы этого информационного мусора рассчитывают на то, что одесситы все ослепли и не видят, что на самом деле происходит?

- Нет, я думаю, что ослепли, оглохли, перестали адекватно воспринимать окружающую действительность как раз авторы этой агитпродукции. Это типичные симптомы коллективной истерии, когда впавшие в нее люди пытаются перекричать весь мир, уже не задумываясь над тем, что они произносят. Ну вот скажите: человек в здравом уме может называть Кличко нацистом, лауреата Шевченковской премии Марию Матиос – глупой девчонкой, а меня – представителем коммунистической партноменклатуры?

Причина этой истерии известна. Партия регионов просто проспала «УДАР». В прямом смысле. Им казалось, что, как и раньше, их главный конкурент – «Батькiвщина». И надо просто проявить твердость и несмотря ни на что держать Тимошенко и Луценко в тюрьме.

Да, в отсутствие реальных лидеров «Батькiвщина» угрозы для гегемонии «регионалов» так и не создала. С образованием Объединенной оппозиции ситуация для них только ухудшилась. И, тем не менее, недавние хвастливые заявления о 35 - 40% голосов в поддержку списков Партии регионов сейчас звучат как глупый анекдот. Сегодня власти наскрести хотя бы 25%. Причина одна – прорыв третьей силы, т. е. партии Виталия Кличко. И самый чувствительный удар Партия регионов получила именно в Одессе. На победу в Киеве они рассчитывать заведомо не могли. Заранее было известно, что там побеждает оппозиция и, прежде всего, «УДАР». Но в Одессе, которая традиционно не голосовала за «Батькiвщину», ПР рассчитывала на повторение результатов прошлых выборов. Но «УДАР» спутал все карты. Весь огромный протестный электорат здесь голосует за Кличко.

Вообще в Одессе, учитывая особенности личности Костусева, все негативные для власти последствия всегда надо умножать на десять. Его нынешний страх можно назвать только животным. Он уже перепутал парламентские выборы с местными. Он уже борется с Гурвицем, хотя дата досрочных местных выборов еще не определена. Он забыл, что сначала предстоит отчитаться за результат партии. Он же у нас из вертикали, т. е. не просто балбес, а вертикальный, раньше говорили: «стоеросовый».

- Немалое удивление вызвало мероприятие, на котором недавно присутствовал Президент Украины Виктор Янукович. Он участвовал в открытии детского садика, который был позабыт, позаброшен, если я не ошибаюсь, со времен Союза. И вот его отремонтировали и предъявили людям как новый. Мол, никто не открывал новые садики в Одессе, а вот сейчас - другое дело… Известно, что помещение этого садика было отвоевано именно при Вашей каденции. Но хочется узнать Ваше мнение: вот как вообще Вы оцениваете уровень этого события? Это действо было достойно приглашения главы государства?

- У меня в данном случае к Президенту больших претензий нет. Ему принесли бумагу, что это новый детский сад. Что до этого целых 20 лет детские сады не открывали. Вот он и подумал, что украинский Байконур он, как наши шутники пишут, «папизже» откроет, когда «крыза минет», а пока и детский сад подойдет. Ему что, каждую бумагу в СБУ на проверку отдавать? А вот местное руководство об доверие Президента ноги вытерло, это точно. Кстати харьковское руководство оказалось умнее одесского. Они там перед выборами музей ПР открыли, но догадались, что Президента на его открытие приглашать не надо. Т. е. в Харькове сумасшедший перебор от просто огромного перебора еще отличить могут.

Кстати, дефицит реальных успехов и феномен «УДАРа» привели к тому, что именно Партия регионов стала лидером по антиагитации. Вообще это нонсенс. Во всем мире антиагитация – оружие оппозиции. И это логично – они ведь не у власти. Власть обязана агитировать за себя своими результатами, когда преувеличенными, когда придуманными, как «Народный бюджет» и «Народный медосмотр». Но у нашей власти и этого в обрез. Вот так расписываются в своем поражении еще до подведения итогов голосования.

- В последнее время участилась критика «УДАРа» и со стороны Объединенной оппозиции. Не проходит дня, чтобы кто-то из спикеров этой силы не предъявил «УДАРу» каких-либо претензий. Это обычное предвыборная игра, или за ней скрывается что-то большее?

- Понятно и где-то даже естественно, что неожиданный для всех успех «УДАРа» раздражает не только партию власти. Надо помнить, что союзниками представители оппозиционных партий станут только после выборов. Сейчас они по-прежнему соперники. Когда стало ясно, что «Батькiвщина» не выходит на планируемые показатели и в этой гонке может оказаться даже третьей, число раздраженных комментариев и претензий с их стороны стало зашкаливать. «УДАР» начали провоцировать какими-то инициативами, переговорами, проектами соглашений. При этом сознательно игнорируется то, что «УДАР» - это самостоятельная политическая сила, со своими задачами, целями и своим избирателем. А ведь все очень просто. Значительная часть электората «УДАРа» - это вчерашние поклонники «Батькiвщини», которые в ней разочаровались. Какой же резон третьей силе до окончания выборов связывать себя с той же «Батькiвщиной» какими-то жесткими соглашениями? Это все равно что заявить своим избирателям: вы ошиблись!

Да, после выборов сотрудничество оппозиционных сил неизбежно, но его характер и формат во много зависят именно от итогов выборов. Это касается и возможности внесения в повестку дня нового парламента любых вопросов, включая импичмент Президенту, продажу земли и т. д. Создается впечатление, что теперь для «Батькiвщини» главный соперник уже не ПР, а именно «УДАР». Но то, что в последние две недели против «УДАРа» объединились власть и оппозиция, подтверждает стопроцентный успех партии Кличко как третьей силы.

- Как Вы относитесь к тому, что в борьбе против «УДАРа» разыгрывается антисемитская карта, и к заявлениям о том, что именно Вы являетесь теневым лидером этой партии?

- Еще две недели назад мне казалось, что ничего нового я о себе уже не услышу. Я слышал и читал о себе много сказок, но все они были вариациями на темы еще 90-х годов. Я был крайне удивлен (не скажу, что приятно), когда услышал, что я - главный спонсор «УДАРа», указываю Хорошковскому, помыкаю Коломойским. При этом я еще и представитель компартийной номенклатуры, и вообще ко мне сходятся все нити всемирного еврейского заговора. Я, конечно, помню, что жиды – зло универсальное. В том смысле, что на них всегда можно свалить ответственность за любую проблему. Я просто не ожидал, что такое пещерное представление о политической борьбе могло дожить в европейской стране до 2012 года. И здесь дело уже не в истерике и не в отсутствии у власти времени на принятие взвешенных решений. Понимаете, если кто-то в Киеве всерьез считает, что рейтинг самого популярного политика можно убить информацией о бабушке-еврейке, значит, эта власть действительно глупа до аморальности. Успокойтесь, ребята: еврей – это не профессия, всего лишь национальность такая.

Источник —Круг-информ

25.10.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат