Дякую
Дякую

25.10.2012 | Медицина

Работа по ночам грозит мужчинам раком

Мужчины, работающие по ночам, в три раза больше рискуют заболеть раком предстательной железы по сравнению с коллегами, трудящимися в дневную смену, пишет The Telegraph.

Кроме того, у них отмечается высокая вероятность появления других типов рака: кишечника, мочевого пузыря и легких.

Как полагают специалисты, работа по ночам наносит вред организму в связи с тем, что подавляется экспрессия мелатонина - гормона, который вырабатывается шишковидной железой, находящейся в центре мозга. Именно он регулирует циклы сна и бодрствования. При продолжительном сбое (около 10 лет) возникают серьезные проблемы со здоровьем.

В ходе исследования ученые изучили состояние 3 тыс. 137 мужчин, которым диагностировали рак, и сравнили результат с показателями 500 здоровых добровольцев. Они обнаружили, что работа в ночную смену в три раза повышала риск развития рака простаты и в два раза - кишечника. У тех, кто работал ночью, на 76% увеличивалась вероятность развития рака легких и на 70% - мочевого пузыря.

Ранее ученые заявляли, что работа по ночам способствует повышению кровяного давления, развитию диабета, возникновению сердечного приступа или инсульта, а женщинам ночной график грозит раком молочной железы.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Epidemiology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат