24.10.2012 | Наука

Раскопки в древней Трое возобновятся по новой технологии

Со следующего года планируется возобновить раскопки в Трое – знаменитом древнем городе. Об этом заявил профессор университета в Висконсин-Мэдисон, который будет руководить экспедицией.

Цель возобновления раскопок – получение новой информации об этом памятнике истории и культуры.

Исследователи, археологи и историки планируют применить новые научные инструменты для исследования древней биологической и культурной среды, что даст возможность получить новые сведения об объекте всемирного наследия.

К настоящему времени раскопано только пятая часть Трои. В планы исследователей входит расширить работы в неизведанные пока еще области и систематически применять новые технологии для извлечения как можно большей информации о людях, которые жили на этом месте тысячи лет назад. Члены экспедиции планируют использовать новые методы химического анализа для изучения остатков глиняной посуды, которые могли бы дать определенные сведения о том, что троянцы ели, пишет Raut.ru.

Кроме того, геномный анализ человека и животных останков может раскрыть информацию о древней эпохе. Серия летних сезонов раскопок, которые возобновятся в 2013 году, будут проводиться при поддержке ученых из Турецкого университета.

Ранее сообщалось, что Турция собирается добиваться от российского правительства возвращения так называемого "клада Приама", найденного в Трое. Об этом сообщил министр культуры Турции Эртогрул Гюнай на презентации 24 золотых предметов из Трои, которые США вернули Турции после длительных переговоров. "Клад Приама" состоит из нескольких тысяч украшений и других предметов, найденных немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1873 году на северо-западе современной Турции. Шлиман перевез сокровища в Берлин, откуда их после Второй мировой войны вывезли в Москву. Германия также требует у России возврата сокровищ.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат