Регби
Регби

24.10.2012 | Политика

В киевском аэропорту задержали Николая Мельниченко

24 октября в киевском аэропорту Борисполь был задержан бывший офицер госохраны, герой "кассетного скандала" Николай Мельниченко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Ранее Мельниченко был объявлен в международный розыск. В Украине он проходит по уголовному делу о разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

Николай Мельниченко работал в Службе государственной охраны в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. Среди прочего были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе (Гонгадзе был убит в 2000 году, в причастности к этому преступлению подозревали и Кучму, в отношении него даже было возбуждено уголовное дело, однако оно было закрыто решением суда).

После отставки из СГО в 2000 году Мельниченко покинул Украину и некоторое время жил в США, где ему было предоставлено политическое убежище. На родине в отношении него было возбуждено дело о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий. В 2005 году это дело было закрыто, после чего бывший офицер вернулся в Украину.

Однако в 2011 году расследование дела было возобновлено. На этом фоне Мельниченко вновь покинул Украину и перебрался в США (утверждая при этом, что не уклоняется от следствия и готов сотрудничать с правоохранительными органами Украины). На родине его объявили в розыск.

Летом 2012 года Мельниченко был задержан по ордеру Интерпола в аэропорту Неаполя. Впрочем, вскоре его освободили и позволили покинуть страну. После освобождения, по информации "Комментариев", герой "кассетного скандала" вернулся в США.

В чем заключается цель его нынешней поездки в Украину, не уточняется.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат