24.10.2012 | Наука

Ученые: жизнь на экваторе 250 млн лет назад была уничтожена жарой

Произошедшему на рубеже триаса и перми массовому вымиранию предшествовали экстремально высокие температуры, которые преобладают в экваториальных широтах, считают ученые.

К такому выводу пришли группа китайских палеонтологов совместно с немецкими коллегами. Подробные описания результатов исследования опубликованы в журнале Science.

Случившееся около 252 млн лет назад тотальное вымирание морской и наземной живности было самым масштабным в истории планеты Земля. По одной из гипотез, вызвано оно было активностью сибирских траппов, изливавших магму, что увеличило впоследствии в атмосфере концентрацию парниковых газов и вызвало резкое потепление климата.

Чтобы оценить изменения температуры в период вымирания, а также после него в первые пять миллионов лет, исследователи проанализировали содержание изотопа кислорода-18, находящегося в конодонтах — зубовидных остатках микроскопических размеров, принадлежавших вымершим животным. Исследователями были изучены более 15 тысяч конодонтов, извлеченных из осадочных пород в Южном Китае. Было установлено, что наибольшая концентрация кислорода-18 в них наблюдалась 252,1 и 250,7 млн лет назад, что свидетельствует о резком потеплении воды в океане.

ПО расчетам авторов статьи, температура океана в районе экватора в этот период, где ныне находятся территории Южного Китая, достигала 36-40 градусов Цельсия, тогда как суша раскалилась до 50-60 градусов. При этом экстремально высокие температуры в экваториальных широтах преобладали несколько миллионов лет.

Вывод исследователей подтверждается палеонтологическими данными, так как в мире известно большое количество местонахождений раннего триаса, которые богаты останками рыб и различных позвоночных. Все они происходят из высоких широт, тогда как южнее 30 градуса северной широты, а также севернее 40 градуса южной никаких останков практически нет.

Как считают ученые, все дело в том, что температура, превышающая 40 градусов, для большинства водорослей и многих высших растений, а также для всех позвоночных животных смертельна. Невыносимая жара, стоявшая на экваторе в начале триаса, буквально выжгла на суше все хвойные леса, о чем говорит отсутствие отложений угля, и уничтожила практически полностью жизнь в океане.

"Мы даже представить не могли себе, что в древности климат мог настолько разогреваться. Мы надеемся, что климатические изменения в будущем не достигнут масштаба, принятого ими 250 миллионов лет назад", — отметил в заключение один из авторов исследования Пол Вигнель.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат