Регби
Регби

24.10.2012 | Наука

Группы крови человека оказались эволюционно древнее

Международная команда исследователей получила данные, которые предполагают, что групповая система крови АВ0, обнаруживаемая у всех приматов, включая человека, происходит от общего предка.

Об этом сообщает Medical Xpress. В статье, которая опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы представили результаты генетического анализа локусов, определяющих группы крови системы АВ0, которые указывают на ее более древнее, чем предполагалось, происхождение. Кроме того, ученые пришли к выводу, что групповая система крови не возникала независимо в разных видах.

Новое исследование было основано на прежних результатах, которые свидетельствовали о том, что две аминокислоты, ответственные за группы А и В, одинаковы у людей, орангутанов, гиббонов, макак и бабуинов.

Проанализировав генетический полиморфизм локусов, отвечающих за группы крови у трех видов приматов - гиббона белорукого (Hylobates lar), макака резус (Macaca mulatta) и ангольского толстотела (Colobus angolensis) - ученые пришли к заключению, что группы крови как таковые у приматов возникли около 20 миллионов лет назад, то есть раньше, чем их эволюционные линии отделились от общего предка. На этом основании предполагается, что групповая система крови АВ0 эволюционировала у общего предка, а каждый вид получил ее уже в "готовом виде".

Сопоставляя генетические особенности разных приматов, отличающихся группами крови, ученые обнаружили, что по одному небольшому участку генома люди с кровью группы А имеют больше сходства с гиббонами той же группы крови, чем с людьми, кровь которых относится к группе В.

Как отмечает блоггер Discover Magazine, появление в художественных и телефильмах сюжетов, "в которых донором крови для человека служит обезьяна, оказывается, неслучайно. 'Мы с ними одной крови".

Кровь каждого человека (примата) относится к одной из четырех групп - 0, А, В и АВ. Группа крови представляет собой определённое сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. Систему группы крови АВ0 составляют два групповых эритроцитарных агглютиногена (А и В) и два соответствующих антитела - агглютинины плазмы альфа (анти-А) и бета (анти-В).

Система групп крови AB0 является основной системой, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, т. к. составляющие её антигены наиболее иммуногенны. Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат