24.10.2012 | Медицина

В организме человека найдены антитела, побеждающие ВИЧ

Ученые из Южной Африки узнали, что в организме людей могут образовываться антитела, нейтрализующие некоторые штаммы ВИЧ. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

Когда вирус добавляет к своей поверхности молекулу сахара, дабы проникнуть в клетки человека, антитела адаптируются и начинают распознавать этот сахар. В итоге антитела способны справиться с девятью из 10 известных штаммов ВИЧ.

Изыскание, о котором идет речь, опирается на анализ образцов крови, забиравшихся у двух ВИЧ-инфицированных женщин с равными промежутками времени на протяжении нескольких лет. Это позволило понять, как вирус и антитела менялись со временем, пишет Мeddaily.ru.

Молекула сахара, называемая гликан, располагается в точке 332 поверхностного белка вируса. Именно эта молекула дала возможность организму выработать антитела, работающие против 88% штаммов. То есть, антитела не вылечивали ВИЧ, но они не давали им заражать здоровые клетки.

Сделанное открытие подводит ученых все ближе к созданию вакцины против ВИЧ, справляющейся с мутациями вируса. Правда, у вакцины, созданной на основе выделенных антител, все равно будет ограниченная зона действия — конкретный гликан.

Ранее сообщалось, что американские ученые сделали первый шаг на пути к разработке лекарства от ВИЧ. Они нашли возможность искусственным образом вывести вирус из спящего состояния, используя лекарства от рака. "Активировавшийся" вирус затем пытались лечить традиционными лекарствами, замедляющими развитие вирусов. В восьми случаях ВИЧ удалось полностью победить. Однако для завершения разработки необходимого лекарства потребуется еще несколько лет исследований.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат