23.10.2012 | Наука

Геологи заподозрили испанских фермеров в провоцировании землетрясения

Геологи обнаружили, что землетрясение, произошедшее 11 мая 2011 года поблизости от испанского города Лорки, могло быть спровоцировано осушением фермерами водоносных пластов грунта.

Работа ученых опубликована в Nature Geoscience, ей также посвящена редакционная статья журнала.

Чтобы установить изменения в земной коре, которые произошли в результате майского землетрясения, ученые использовали радиолокационное спутниковое сканирование местности.

Геологи установили, что сейсмическая активность была вызвана 20-сантиметровым сдвигом тектонических плит вдоль местного разлома. Сдвиг произошел на неожиданно малой глубине - всего в трех километрах от поверхности. Эта малая глубина, по словам ученых, частично объясняла непропорционально крупные разрушения, которые сопровождали землетрясение магнитудой всего в 5,1 баллов.

Ученые обратили внимание на то, что уровень грунтовых вод в котловине, на границе которой произошел сдвиг, за последние 50 лет упал на 250 метров. С 1960 года местные фермеры добывали здесь воду для поливки полей из все более глубоких колодцев. Многие из них были установлены нелегально.

Геологи составили математическую модель региона, которая позволила рассчитать вызванное осушением изменение давления внутри котловины. Расчеты показали, что забор воды на поливку изменил распределение давления в пластах в пределах десятых долей килопаскалей. Кроме того, авторы обнаружили, что сдвиги во время землетрясения произошли именно в тех местах разлома, где наблюдались наибольшие изменения давления.

Ученые считают, что полученные данные позволяют говорить о том, что тектонические сдвиги были спровоцированы осушением подземных пластов. При этом они подчеркивают, что действия человека могли повлиять только на время и частично на локализацию землетрясения. По словам специалистов, без антропогенной активности сдвиги все равно произошли бы самопроизвольно, хотя и немного позже. Это подтверждается в том числе и тем, что объем выброшенной в ходе землетрясения энергии был во много раз больше, чем напряжение, возникшее в результате действий человека.

Геологи не впервые обнаруживают связь землетрясений с антропогенными факторами. Чаще всего воздействие человека обнаруживается во время строительства гидроэлектростанций при затоплении больших территорий. Известно также о повышении сейсмической активности при строительстве геотермальных систем. Следует, однако, учитывать, что в соответствии с современными представлениями, землетрясение может быть спровоцировано даже мощным ливнем.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат