Айвазовский
Айвазовский

23.10.2012 | Медицина

Создано новое лекарство от легочной гипертензии

Фармацевтическая компания Bayer тестирует революционное средство Riociguat, предназначенное для борьбы с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ). По словам экспертов, пока опыты проходят успешно.

Не исключено, что в 2014 г. препарат может заменить существующие методы лечения заболевания, передает Reuters.

По некоторым данным, ЛАГ сегодня страдают около 52 млн человек во всем мире. Как объясняют врачи, данная болезнь вызвана изменениями в клетках, выстилающих артерии, которые переносят кровь от сердца к легким. В результате стенки сосудов становятся жесткими и утолщенными, затрудняя кровоток, что в свою очередь вызывает повышение кровяного давления. В связи с этим сердце испытывает нагрузку, а у пациента может возникнуть сердечная недостаточность. Новое лекарство повышает выносливость и поддерживает работу сердца.

В ходе клинических испытаний врачи оценили, как далеко могут пройти 443 добровольца за 6 минут до и после 12-недельного курса Riociguat или приема плацебо. Они установили, что тем, кто принимал новое средство, удалось в среднем увеличить показатели на 36 метров по сравнению с первоначальными 330-350 метрами. Кроме того, у них были зафиксированы хорошие сердечно-сосудистые показания. В контрольной группе улучшений не наблюдалось.

По словам специалистов, аналогичные улучшения отмечались после добавления Riociguat к существующей терапии препаратом Tracleer (повреждает печень). Побочные эффекты Riociguat включают головную боль, головокружение, отек конечностей и тошноту.

Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Американского колледжа пульмонологов в Атланте на текущей неделе.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат