Регби
Регби

22.10.2012 | Наука

Рядом со шведским стоунхенджем найдено сооружение каменного века

Как и сегодня, пять тысяч лет назад южная часть Скандинавии имела влажный климат и характеризовалась частыми осадками. Побережье покрывали дремучие широколиственные и смешанные леса.

Они, как и воды Балтийского моря, кишели живностью, являвшейся объектом промысла доисторического человека. Этот регион Европы известен уникальными мегалитическими сооружениями – каменными кораблями, которые представляют собой группу каменных блоков, выложенных в форме корабля.

На расстоянии всего 40 метров от одного из таких "кораблей" – "Камней Але" (Ale's Stones) – в провинции Сконе на юге Швеции была сделана уникальная значительно более древняя находка.

Как пишет управление Шведского национального наследия, пробные раскопки позволили обнаружить следы мегалитического сооружения, имеющего возраст около 5500 лет, а также орудия, использовавшиеся доисторическим человеком: каменный нож и скребок.

Сооружение представляет собой кольцевую структуру диаметром приблизительно 50 метров, состоящую из камней и их отпечатков. "Мы нашли отпечатки массивных валунов в центральной части, при этом внешнюю окружность составляют в основном небольшие камни", – поясняет Бенгт Содерберг (Bengt Söderberg) из Лундского университета.

Археолог уточняет, что в центре располагался дольмен, который, судя по следам, имел размеры 20 на 8 метров и был ориентирован по направлению север-юг. Согласно первым выводам исследователей, камни дольмена могли использоваться для постройки "шведского Стоунхенджа", как называют "Камни Але".

Легендарный скандинавский король из династии Скьёльдунгов, Але Сильный, если верить преданию, был похоронен в этом месте. Хотя археологи пока ещё спорят о возрасте "Камней Але", самая древняя датировка составляет 2500 лет.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат