22.10.2012 | Культура

«Археология Одессы»: известный одесский историк презентует новую книгу

30 октября, в 15:00 в Одесском историко-краеведческом музее (ул. Гаванная, 4) состоится презентация книги доктора исторических наук, профессора Андрея Добролюбского «Археология Одессы».

Исходя из опыта предыдущих работ автора, сочетающего серьезный научный подход с доступностью и живостью изложения, можно не сомневаться, что данное монографическое исследование по истории и археологии Украины вызовет большой интерес не только у специалистов.

В книге освещаются научные обстоятельства открытия в Одессе крупного античного города Борисфена (гавани Истриан) и его историко-археологического изучения. Город был основан в VII веке до н.э. и достиг своего наибольшего расцвета в V – III веках до н.э. Тогда он стал именоваться Одессосом в честь посещения этого места Одиссеем во времена Гомера. Привлекаются и новые исторические возможности изучения средневековых поселков и гаваней Джинестры и Хаджибея.

Рассматриваются исходные источниковедческие и ментальные подосновы существования здесь античных Борисфена и Одессоса, их культурологические контексты, последствия и плоды, а также их воздействие на ментальность и деятельность основателей Одессы в эпоху классицизма.

Основная идея книги — отображение духовного мира ушедших эпох предыстории Одессы, воссоздание системы представлений и образа жизни, которые, в сущности, и составляют то, что называется «культурным наследием».

Книга состоит из семи частей, и в каждой — по 5-10 глав. Достаточно назвать лишь малую часть из них, чтобы понять, что эта научная монография будет интересна для чтения любому, кто влюблен в Одессу, например: «Одесская Атлантида», «Варвары между Истром и Борисфеном», «Следы царя Дария у дворца князя Воронцова», «Пуп Земли» и «Яйцо Пифона», «В поисках исчезнувшей Эни-Дуньи», «Панорама божественной сексуальности», «Ритуал и место основания Одессы», «Измаильская «Илиада», «Отличнейший по достоинству и знаниям», «Идеальный порт»...

Выпущена книга в одесском издательстве «Optimum».

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат