Айвазовский
Айвазовский

21.10.2012 | Общество

Полиция нашла украденные в Осло африканские королевские драгоценности

Полиция нашла драгоценности, украденные у короля африканского народа ашанти Отомфуо Осея Туту II в отеле в Осло. Об этом сообщается на сайте норвежской полиции.

Их обнаружили после ареста подозреваемого в причастности к краже, имя которого не называется.

Подозреваемый был задержан 16 октября в аэропорту Стокгольма, откуда он намеревался покинуть Швецию. У него обнаружили четыре золотых предмета. Два из них, убеждена полиция, принадлежат королю ашанти; что представляют собой еще два, не уточняется. Задержанный признался в причастности к краже.

Норвежская полиция разыскивают еще двоих подозреваемых. Женщина, известная под именами Марсия Вероника Блас Валерио (Marcia Veronica Blas Valerio) и Мария Элена Айма Лудена (Maria Elena Ayma Ludena) была запечатлена камерой видеонаблюдения в отеле, из которого были украдены драгоценности. Через два дня после кражи она пересекла границу со Швецией и, насколько известно следствию, продолжает находиться в этой стране. О местонахождении ее предполагаемого сообщника по имени Хосе Облитас Видарте Монтеса (Jose Oblitas Vidarte Monteza) ничего не сообщается. Помимо них, полицейские объявили в розыск автомобиль Fiat Brava цвета "синий металлик" со шведскими номерами JOD 977.

Фотографии драгоценностей и подозреваемых можно посмотреть в официальном аккаунте полиции Осло в Flickr.

Кража в отеле Radisson Blu Plaza произошла 10 октября (ранее СМИ сообщали, что инцидент случился днем позже, 11 октября). Король Отомфуо Осей Туту II находился в отеле в составе делегации от Ганы, приехавшей на Норвежско-африканский предпринимательский саммит. Стоимость украденных драгоценностей не называлась, но отмечалось, что они имеют большую "сентиментальную ценность" для их владельца.

Ашанти - народ и древнее государство, располагавшееся на территории современной Ганы. Одноименная провинция в африканской стране управляется королем, который может решать местные вопросы, но на государственную политику не влияет. Отомфуо Осей Тут II возглавляет ашанти с 1999 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат