20.10.2012 | Наука

Нынешней ночью можно наблюдать звездопад из созвездия Ориона

Землю ожидает одно из самых красивых астрономических явлений года: наша планета входит в метеорный поток Ориониды. К утру он достигнет пика: количество падающих звезд будет составлять около 25 в час.

Орионидами звездный поток называют из-за его происхождения — точка на небосводе, откуда летят метеориты, находится вблизи созвездия Ориона. Метеорный поток Орионид — это пылевые частицы, связанные со знаменитой кометой Галлея. Рой метеорных тел, образующих Ориониды, встречается с Землей дважды в году — в мае, когда поток, как кажется с Земли, исходит из созвездия Водолея (из-за чего зовется Акваридами), и 20-21 октября, когда рой пылевых частиц "падает" из созвездия Ориона.

Ориониды были открыты в 1869 году, в ходе наблюдений астрономы выяснили, что цикл активности потока составляет 12 лет: за этот цикл количество "падающих звезд" достигает пика, а затем затухает. Пик активности Орианид наблюдался в 2008-2010 годах.

Метеоры — пылевые частицы, оставленные кометами. Размер этих частиц колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров: они входят в атмосферу и сгорают, являя людям так называемые "падающие звезды", видные невооруженным взглядом.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат