20.10.2012 | Медицина

Старение можно остановить "вампирским" методом

У мышей, которым переливали кровь молодых собратьев, омолодились связи между клетками мозга и улучшилась память. Такие результаты показали эксперименты американских ученых.

Если тот же метод окажется эффективным и безопасным в применении к людям, старение замедлится.

В Стэнфордском университете "сшили вместе" двух мышей разного возраста. Исследователи соединили их кровеносные сосуды, так что "молодая" кровь текла по организму старого животного и наоборот. Видимо, у молодых особей мозг состарился, зато у старых молодая кровь повлекла за собой разрастание связей между клетками мозга, пишет Daily Mail (перевод — InoPressa). Автор исследования Сол Вилледа полагает, что эти результаты можно применить к людям.

"Возможно, удастся выявить, какие составляющие крови омолаживают мозг, и изготовить таблетки на их основе", — пишет издание.

Ранее исследователи Университета Чикаго выяснили, что у мозга есть "источник вечной молодости" и огромный потенциал. Так, при здоровой жизненной активности и в определенных условиях, мозга 70-летнего человека лет будет таким же либо лучше, чем у 30-летнего. Трехмерное сканирование мозга показало, что организм человека может противостоять процессу старения.

С годами мозг только развивается. Это особенно касается регулярного совершенствования перечня областей, которые связанны с интеллектуальной активностью. Потому мозг пожилого человека лучшим образом выполняет некоторые задачи. Ученые пока не определили конкретное место расположения в мозгу "источника молодости". Они полагают, что здесь не последнюю функцию выполняют генетические особенности, наследственность и активный жизненный образ.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат