Айвазовский
Айвазовский

19.10.2012 | Медицина

Тучным подросткам грозит импотенция

Юноши в возрасте 14-20 лет, страдающие от ожирения, имеют на 50% меньше тестостерона, чем их стройные сверстники. В дальнейшей жизни это повышает у них риск бесплодия.

Об этом заявили ученые из университета Буффало, пишет The Daily Mail.

По словам специалистов, еще в 2004г. было доказано, что низкая концентрация тестостерона (гипогонадизм) отмечается у тучных мужчин и у диабетиков (диабет 2-го типа). Данные результаты были подтверждены в 2010г. после обследования 2 тыс. мужчин с ожирением (среди участников были диабетики и люди, не имеющие диабета 2-го типа).

"Мы были удивлены, когда выявили снижение тестостерона на 50% в данных педиатрических исследованиях, поскольку эти тучные добровольцы были молодыми и не страдали диабетом. Результаты нашей работы, откровенно говоря, ужасают, ведь у мальчиков высокая вероятность стать импотентами и заработать бесплодие", - комментирует автор исследования Пареш Дандона.

Теперь эксперты проанализировали вес и гормональный фон 25 тучных и 25 молодых людей с нормальным весом. Ученые изучили их образцы крови на предмет выявления уровня общего и свободного тестостерона и эстрадиола. Результаты показали, что у юношей с низкой концентрацией тестостерона наблюдаются проблемы с весом, рост жира в брюшной полости, снижение мышечной массы и развитие инсулинорезистентности, способствующей диабету.

"Эти результаты наглядно показывают, насколько сильно влияет тучность на нашу жизнь. Если с детства вести нездоровый образ жизни, неправильно питаться, это будет иметь последствия уже во взрослом возрасте", - утверждает автор исследования.

"Хорошей новостью является то, что нам известно, что уровень тестостерона возвращается к норме у взрослых мужчин с ожирением, которые сделали желудочное шунтирование. Также возможно, что концентрация тестостерона вернется к норме, если сбросить лишний вес в результате изменения образа жизни. Хотя это еще предстоит доказать в ходе масштабного исследования", - говорит П.Дандона. Ученые также намерены выяснить, возможно ли стабилизировать уровень тестостерона у подростков медикаментозным путем.

Исследование ученых опубликовано в журнале Clinical Endocrinology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат