19.10.2012 | Наука

Астрономы удивлены быстрыми изменениями Юпитера

Согласно последним заверениям ученых, Юпитер – самая большая планета нашей солнечной системы — претерпевает целый ряд изменений, передает информационное агентство "Росбалт".

Так, огромные пояса в атмосфере гигантской планеты изменяют цвета, "горячие пятна" то угасают, то вспыхивает с новой силой, облака то собираются в одном месте, то рассеиваются в другом.

"Наблюдаемые нами изменения на Юпитере носят глобальный характер", — заявил один из ученых из лаборатории реактивного движения Глен Ортон. Он совместно со своими коллегами проанализировал ряд снимков планеты в инфракрасном спектре и сравнил их с любительскими снимками, сделанными в видимом спектре, пишет Infuture.ru.

Астрономы отметили, что с 2009-2011 годов большой темно-коричневый пояс к югу от экватора, называемый южный экваториальный пояс, исчез и вернулся, а северный экваториальный пояс сначала посветлел, а затем потемнел.

Ортон обнаружил, что в 2011 году северный экваториальный пояс стал светлее, чем это было ранее, хотя в 2012 году он вновь начал темнеть. Вдоль южного края этого пояса команда наблюдала так называемые сине-серые образования, которые исчезли с 2010-2011 годоа, но вновь появились в июне 2012 года. Во время этого периода исследователи наблюдали высветление и затемнение северного экваториального пояса.

За последние четыре года Юпитер испытывал больше воздействий, чем наблюдалось ранее. Так, три космических обломка диаметром менее 15 метров "ворвались" в атмосферу Юпитера, и последствия этого события (огненные шары) могли наблюдать астрономы-любители.

Ранее астрономы предсказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным гигантом и увеличится в размерах. Исчерпание топлива Солнцем приведет прежде всего к его резкому — в сто раз — расширению и увеличению количества излучаемой энергии. При этом расстояние от поверхности звезды до газового гиганта уменьшится с 765 до 500 миллионов километров. Это приведет к увеличению температуры на поверхности Юпитера до 700 градусов Цельсия, и вызовет темно-красное свечение планеты. После таких изменений гигант Солнечной системы перейдет в класс горячих юпитеров — типов планет, возможность существования которого была показана только благодаря наблюдениям.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат