Айвазовский
Айвазовский

19.10.2012 | Наука

Curiosity вновь озадачил ученых

Американский марсоход Curiosity, совершивший посадку на Марсе 6 августа этого года, продолжает успешно исследовать поверхность Красной планеты и преподносит ученым все новые загадки.

По информации НАСА, аппарат на этой неделе впервые использовал специальный прибор для химического анализа минералов и обнаружил необычный фрагмент горной породы.

"Мы перешли к важной части нашей программы с использованием устройства "ХиМин", в который загружен первый опытный образец", — рассказал научный сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине Джон Гроутсингер. По его словам, прибор позволяет использовать для изучения минералов метод рентгеновской дифракции — самый точный из всех, когда-либо применявшихся на Марсе. Благодаря этому можно будет понять, в каких условиях окружающей среды формировались минералы.

Ученый уточнил, что марсоход взял образец грунта размером с маленькую фармацевтическую таблетку на небольшом пятачке, который ранее окрестили "Каменным гнездом", передает ИТАР-ТАСС. Curiosity проделал к нему путь длиной около 500 метров от места посадки. Там же он спомощью руки-манипулятора откопал загадочную песчинку белого цвета диаметром один миллиметр, которая резко выделялась на красноватом марсианском грунте. Она будет изучаться с помощью химического лазера, спектроскопа и других приборов установленных в 74-килограммовой научной лаборатории, размещенной на "спине" марсохода.

Ранее Curiosity обнаружил минерал с химическим составом, богатым калием и натрием, что стало настоящим сюрпризом для ученых. По их словам, марсианский камень напоминает широко распространенный на Земле полевой шпат и, скорее всего, имеет вулканическое происхождение. Американские специалисты отмечают, что нечто подобное встречается на Гавайских островах.

Марсоходу Curiosity предстоит проработать на Красной планете в районе кратера Гейла два года. Главная цель экспедиции — попытаться обнаружить, существовали ли когда-нибудь на Марсе условия для зарождения живых организмов. Этот проект обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов.

Источник — Вести.Ru

19.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Афганистане на бомбе подорвались гости свадьбы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат