Регби
Регби

18.10.2012 | Наука

Забота о потомстве оказалась вредна для комодских драконов

Ученые установили, что у комодских варанов из-за высоких энергетических затрат размножения и заботы о потомстве самки живут вдвое меньше самцов. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Мельбурна. Биологи исследовали популяцию ящеров Varanus komodoensis (их еще называют комодскими драконами), живущих на четырех островах в Индонезии. Животных отлавливали, измеряли их рост, возраст, вес и другие параметры, а затем метили и выпускали на волю. Всего ученые поймали 400 ящеров из нескольких независимых популяций.

Математический анализ полученных данных позволил ученым узнать среднюю продолжительность жизни варанов и зависимость скорости роста от возраста и пола животных. Оказалось, что самцы и самки ящеров резко отличаются по всем ключевым параметрам. Продолжительность жизни самцов составляла около 60 лет, что в два раза больше соответствующего значения для самок. А средний вес самцов (около 65 килограмм) превышал вес самок почти втрое.

Ученые считают, что такое различие отражает разную стратегию использования ресурсов. Если самки почти все свободные энергоресурсы тратят на размножение (откладывание яиц, обустройство и охрану гнезда), то самцы расходуют их на себя: на рост и набор веса. Для обоих полов такой выбор является эволюционно оптимальным: самки увеличивают вероятность передачи собственных генов, откладывая как можно больше яиц, а самцы вынуждены участвовать в ритуальных боях, где вес играет ключевую роль в успехе.

Комодские вараны являются самыми крупными рептилиями на планете. Они умеют вырабатывать яд и способны охотиться даже на буйволов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат