18.10.2012 | Спорт

Велосипедист Лэнс Армстронг покинет пост главы фонда помощи больным раком

Американский велосипедист Лэнс Армстронг, обвиненный в создании схемы употребления и распространения допинга, покинет пост главы созданного им фонда Livestrong, помогающего больным раком.

Об этом сообщает Associated Press. Армстронг сказал, что после его отставки фонд может сосредоточиться на собственных делах, а не на делах руководителя организации.

Решение об отставке Армстронг принял после публикации досье, составленного Антидопинговым агентством США (USADA). В этом досье приведено множество доказательств того, что Армстронг, семь раз победивший на веломногодневке "Тур де Франс", постоянно использовал допинг сам, поставлял его другим велогонщикам и принуждал партнеров по команде к применению запрещенных препаратов. После публикации досье компания Nike, которая поддерживала Армстронга, прекратила сотрудничество со спортсменом.

Ранее USADA пожизненно дисквалифицировало Армстронга и рекомендовало лишить его всех титулов. Решение по делу велогонщика должен принять Международный союз велосипедистов (UCI), сотрудники которого, согласно докладу USADA, также были вовлечены в допинговые схемы Армстронга. Сам велогонщик всегда отвергал обвинения в применении допинга.

У Армстронга в 1996 году был диагностирован рак. В 1997 году велогонщик основал фонд помощи больным раком, в который с тех пор было перечислено около полумиллиарда долларов. После своей отставки Армстронг останется в совете директоров фонда, но главой организации станет Джефф Гарвей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат