18.10.2012 | Наука

Компьютеры учатся чувствовать настроение пользователя

Ученые работают над созданием программ, способных определять эмоции человека по выражению лица. В случае успеха, компьютеры смогут не только научиться подстраиваться под настроение пользователя.

Также они помогут аутистам адаптироваться к общению.

Люди достаточно хорошо умеют понимать эмоции друг друга. Мы способны уловить сотни оттенков самых разнообразных переживаний, а вот машины пока что не способны распознать даже самые простые чувства. "Мир цифрового общения лишен множества способов передачи эмоций. Наш проект сможет изменить это", — заявляет Розалинд Пикард, глава исследовательской группы по оцифровке эмоций в Массачусетском институте технологий.

Следует отметить, что проект намерен помочь воспринимать эмоции не только машинам, но и людям. В рамках исследования уже были созданы специальные очки для людей с синдромом Аспергера (мягкая форма аутизма), которые при помощи световых сигналов предупреждают пользователя о том, что он утомил того, с кем разговаривает. Когда устройство определяет у собеседника признаки скуки, зажигается желтая лампочка, а когда он полностью устает от общения — красная, сообщает The New York Times.

Пикард разрабатывает программы, которые определяют эмоции человека по 24 точкам на его лице. В прошлом компьютерные алгоритмы не могли отличить улыбку от ухмылки, которая сопровождает разочарование. По словам ученых, причиной этого являлось низкое разрешение веб-камер и недостаточное количество вариантов эмоций в базе данных системы.

В настоящее время веб-камеры обрели возможность писать видео даже в HD-разрешении, а чтобы составить базу эмоциональных данных, исследователи наняли около двадцати женщин, работа которых состоит в том, чтобы "строить компьютеру рожи" — заносить в систему снимки сотен вариантов различных эмоций.

Начало необычному проекту положил профессор Кэмбриджа Питер Робинсон. Однажды он стоял в пробке и его GPS-навигатор продолжал раздражающе пищать. Тогда Робинсон задумался о том, чтобы создать устройство, которое бы могло воспринимать человеческие чувства.

Однако у новой технологии есть и обратная сторона. Противники проекта заявляют, что не хотят, чтобы, к примеру, об их настроении знала онлайн-реклама в Интернете или чтобы эмоциональный статус моментально транслировался в социальные сети.

Следует отметить, что вряд ли технология восприятия чувств через выражение лица сможет стать совершенной. "Взаимосвязь между тем, что отражается на наших лицах и нашими настоящими эмоциями далеко не полная", — утверждают ученые.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат