Регби
Регби

18.10.2012 | Медицина

Гормональная терапия помогла в борьбе с алкоголизмом

Наиболее распространённое в медицинской практике, лекарственное воздействие при лечении алкоголизма зачастую опирается на принцип несовместимости медикаментов с алкоголем.

То есть, по сути, этот метод основан на возникновении у больного устойчивого чувства страха: умереть из-за несочетаемости принимаемых лекарств с этиловым спиртом, которым "пропитан" организм.

Гормон окситоцин имеет прямо противоположное действие. Можно сказать, что он успокаивает человека. Окситоцин иногда называют "гормоном любви", так как он вызывает у людей чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнёром. Некоторые учёные полагают, что этот гормон может влиять на области мозга ответственные за поведение, страх и тревогу.

Именно эти свойства и заинтересовали исследователей при поиске средства, снижающего психическое напряжение в ходе борьбы с алкоголизмом.

Недавние исследования на мышах показали, что окситоцин блокирует формирование алкогольной зависимости и уменьшает симптомы похмельного синдрома (другое название – абстинентный синдром). Кроме того, изучение воздействия окситоцина на человека продемонстрировало, что введённый назально (то есть через нос) гормон проникает в головной мозг и оказывает влияние на нервную систему.

Учёные из университета Северной Каролины (UNC) впервые предложили использовать окситоцин в рамках комплексной терапии при лечении от алкогольной зависимости людей.

Профессор Корт Педерсен (Cort Pedersen) и его команда вводили окситоцин назально 11 пациентам в первые три дня программы детоксикации организма. Контрольной группе испытуемых вводили плацебо – препарат без каких-либо явных лечебных свойств.

Когда похмельный синдром достигал определённого уровня, пациенты получали препарат, способствующий детоксикации организма – лоразепам.

В своей статье в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research исследователи сообщают, что группа, получавшая окситоцин, испытывала меньшую тягу к алкоголю и более слабый похмельный синдром, чем контрольная. К тому же первым пациентам в среднем понадобилось в 5 раз меньше лоразепама для эффективной детоксикации. А четырём пациентам лекарство не понадобилось вовсе.

Учёные отмечают, что это важное достижение, поскольку лоразепам вызывает привыкание. И хотя он и уменьшает беспокойство и судороги при абстиненции, но при этом пациенты могут страдать бессонницей и испытывать тягу после отмены препарата.

На сегодняшний день механизмы действия окситоцина при комплексном лечении алкогольной зависимости остаются невыясненными, но бесспорным его достоинством является отсутствие побочных эффектов.

Исследователи выражают надежду, что люди, страдающие алкогольной зависимостью и стремящиеся от неё избавиться, принимая гормоны, имеют шанс испытать меньшее количество неприятных ощущений и избежать возвращения заболевания.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат