17.10.2012 | Медицина

Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет

Долго время учёные и медики полагали, что основное назначение сна – дать отдых мозгу. Однако новое исследование американских биологов показывает, что в отдыхе нуждается не только нервная система.

Учёные из университета Чикаго (University of Chicago) обнаружили, что жировые клетки тоже могут "уставать". При недостатке сна они хуже реагируют на гормон инсулин, что может вызвать ожирение и даже привести к сахарному диабету. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Мэтью Брэди (Matthew Brady) и его коллеги попросили группу добровольцев в течение четырёх ночей подряд спать по 8,5 часов. После этого все участники эксперимента проходили тест на чувствительность организма к инсулину.

У них также отбирали образцы клеток брюшного жира и отдельно измеряли на молекулярном уровне их резистентность (невосприимчивость) к гормону. Для этого оценивали степень фосфорилирования белка Akt, который принимает в клетках инсулиновые сигналы. Через месяц исследование повторили, но на этот раз люди четыре ночи подряд спали по 4,5 часа.

В результате выяснилось, что сокращение сна на четыре часа привело к снижению общей чувствительности организма к инсулину на 16%. При этом восприимчивость жировых клеток упала на 30%. Учёным потребовалась увеличить дозу инсулина почти в три раза, чтобы добиться половины максимального ответа белка Akt.

Известно, что именно со снижением восприимчивости клеток к инсулину связано нарушение энергического обмена в организме. Результатом может быть повышение уровня сахара в крови и проблемы с расщеплением жиров. Таким образом, даже здоровые люди, не имеющие предрасположенности к ожирению и сахарному диабету, рискуют столкнуться с этими заболеваниями при хроническом недостатке сна.

"Многие утверждают, что легко переносят недостаток сна, — говорит соавтор исследований Ив Ван Каутер (Eve Van Cauter). – Но это исследование показало, что семь из семи участников получили проблемы с метаболизмом. А с этим вряд ли получится справиться самостоятельно".

Это исследование, является ценным вкладом в понимание взаимосвязи между сном и энергетическим обменом. Впрочем, ещё предстоит проверить полученные результаты на большем количестве людей.

"Мы должны ответить на множество вопросов, — говорит Брэди. – Что происходит во сне с жировыми клетками? Как снижение их резистентности к инсулину влияет на весь организм? И, если лишение сна производит негативный эффект, можно ли лечить ожирение во сне?"

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат