Регби
Регби

16.10.2012 | Политика

Бидзине Иванишвили вернули грузинское гражданство

Миллиардеру Бидзине Иванишвили, возглавляющему победившую на недавних парламентских выборах коалицию "Грузинская мечта", возвращено гражданство республики. Об этом сообщает "Интерфакс".

Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили.

Бизнесмен был лишен гражданства в 2011 году, после того, как выразил солидарность с грузинской оппозицией и выступил против Саакашвили. Он обращался в судебные инстанции, однако там успеха не добился.

Уроженец Грузии Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России. В Грузию он вернулся вскоре после "революции роз". Михаил Саакашвили тогда лично присвоил бизнесмену грузинское гражданство, при этом предприниматель сохранил и российский паспорт (законодательство республики в определенных случаях допускает двойное гражданство).

В 2010 году Иванишвили обзавелся также французским паспортом. Между тем согласно законодательству Грузии человек лишается ее гражданства, если становится гражданином какого-либо другого государства. Правда, это положение закона было применено по отношению к бизнесмену лишь осенью 2011 года, когда он присоединился к оппозиции.

В соответствии с указом, который был издан Михаилом Саакашвили в 2011 году, гражданства Грузии были лишены как сам Иванишвили, так и его жена, Екатерина Хведелидзе (которая наряду с грузинским имела также французское гражданство). Супруге бизнесмена удалось впоследствии оспорить это решение в суде: президентский указ в части, касающейся Хведелидзе, был признан незаконным.

Сам миллиардер при этом перед выборами, в которых участвовала возглавляемая им коалиция, отказался от гражданства России (это было сделано на фоне обвинений, исходящих от грузинских властей, называвших Иванишвили российским агентом). Он оставил себе только французский паспорт.

Отметим, что перед выборами в Грузии были приняты поправки в законодательство, которые позволили уроженцам Грузии, имеющим гражданство стран ЕС, голосовать на выборах и избираться в парламент. Депутаты не скрывали, что поправки внесены ради Иванишвили, которому, несмотря на отсутствие гражданства, предоставлялось избирательное право. Однако бизнесмен этим правом не воспользовался: он не баллотировался в парламент и не голосовал на выборах.

После того, как возглавляемая Иванишвили коалиция победила на парламентских выборах, он потребовал, чтобы власти Грузии в течение недели вернули ему "незаконно отнятое гражданство". Параллельно с этим он обратился с соответствующим иском в Верховный суд.

В ближайшее время Иванишвили и его соратники, получившие большинство в парламенте, намерены сформировать правительство. Сам бизнесмен при этом желает занять пост премьер-министра.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат