Дякую
Дякую

16.10.2012 | Медицина

Симптомы похмелья облегчили с помощью "гормона доверия"

Американским ученым удалось облегчить симптомы похмелья у алкоголиков с помощью гормона окситоцина. Статья исследователей опубликована в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Исследование провела группа специалистов Университета Северной Каролины в Чапелл-Хилл, которую возглавлял Корт Педерсен (Cort Pedersen), сообщает New Scientist.

Для участия в работе Педерсен и его коллеги отобрали 11 американцев, страдающих алкогольной зависимостью. Все участники ежедневно употребляли спиртное не менее двух недель перед началом исследования. Они были госпитализированы для проведения трехдневной детоксикации и оценивали свои ощущения в ходе этого процесса с помощью различных опросников.

Семеро добровольцев дважды в день получали окситоцин в виде назального спрея. Оставшиеся четыре человека составили контрольную группу и получали плацебо. Исследование проводилось двойным слепым методом, при котором ни организаторы, ни участники не знают, как именно последние распределены по группам. В случае появления выраженных симптомов абстиненции (похмелья) испытуемым вводили транквилизатор лоразепам.

По результатам экспериментов, у пациентов, получавших окситоцин, абстинентный синдром проявлялся в меньшей степени, чем в контрольной группе. В частности, первым понадобилось в среднем в пять раз меньше лоразепама, а четыре человека перенесли детоксикацию вовсе без транквилизатора. Кроме того, введение гормона снижало тягу к употреблению алкоголя.

Окситоцин синтезируется гипоталамусом, после чего накапливается в задней доле гипофиза и оттуда поступает в кровь. Этот гормон повышает сократительную активность матки, опосредованно регулирует выделение молока при кормлении грудью, отвечает за формирование отношений матери и ребенка после родов. У мужчин окситоцин влияет на психоэмоциональную сферу, снижая тревогу, а также вызывая чувства доверия и благожелательного расположения к другим людям.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат