Регби
Регби

15.10.2012 | Медицина

Неизлечимое сердечно-сосудистое заболевание предложено лечить иммуноглобулинами

Исследования группы ученых из Шеффилдского университета (Великобритания), возможно, позволят разработать метод лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) - заболевания, ныне считающегося неизлечимым.

Работа опубликована в журнале Journal of Experimental Medicine.

ЛАГ - редкое заболевание, имеющее генетическую природу. При этой болезни происходит чрезмерное разрастание клеток, выстилающих легочные артерии, по которым кровь поступает от сердца к легким. В результате стенки сосудов теряют эластичность и утолщаются, что ведет к ухудшению процесса циркуляции крови, и, как следствие, повышению в артериях кровяного давления. Повышенное кровяное давление в легочных артериях вызывает чрезмерное напряжение в правом желудочке, правожелудочковую недостаточность и ведет к преждевременной смерти.

В серии опытов на грызунах авторам удалось доказать, что ключевую роль в процессе разрастания выстилающих легочные артерии клеток играет лиганд-белок TRAIL (родственный фактору некроза опухолей белок, запускающий апоптоз (гибель) раковых клеток). Со времени открытия этого белка и его рецепторов в свете внимания ученых оказался его клинический потенциал при терапии онкологических заболеваний. Однако, как отметил глава группы Аллан Лоури (Allan Lawrie), которого цитирует EurekAlert!, результаты исследования заставляют предположить, что TRAIL также играет важную роль в регуляции иммунных процессов, что оказалось критично в механизме развития ЛАГ.

Во всяком случае, выяснилось, что TRAIL усиливает прогрессирование ЛАГ, а его блокирование с помощью иммуноглобулинов, с которыми он соединяется, не только останавливает развитие болезни, но даже поворачивает ее вспять.

По словам Лоури, сейчас его группа занимается поиском путей разработки специфических человеческих TRAIL-иммуноглобулинов, которые в будущем могут стать лекарством от ЛАГ, с тем, чтобы в течение ближайших лет перейти от экспериментов на животных к клиническим испытаниям новой методики.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат