15.10.2012 | Общество

Мнение: Бессарабия — «солнечное сплетение» оси Евросоюз – Украина – Россия

Придунайская Бессарабия (Одесская область) в силу своего географического положения является «солнечным сплетением» геополитической и геоэкономической оси Евросоюз – Украина – Россия.

Место проживания болгарской общины - село Заря (Саратский район, Одесская область)

Место проживания болгарской общины - село Заря (Саратский район, Одесская область)

Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер

Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер

Cлева направо: Генеральный консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер, внештатный советник Президента Украины Дмитрий Выдрин и вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит

Cлева направо: Генеральный консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер, внештатный советник Президента Украины Дмитрий Выдрин и вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит

I Бессарабский форум «Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы»

I Бессарабский форум «Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы»

Почетный президент общественной организации «Наша Бессарабия» Иван Плачков

Почетный президент общественной организации «Наша Бессарабия» Иван Плачков

Уверенность в этом высказали участники Первого Бессарабского Форума «Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы», прошедшего накануне в селе Заря Саратского района Одесской области. Его инициатором выступила общественная организация «Наша Бессарабия», почетным президентом которой является уроженец края Иван Плачков, глава наблюдательного совета компании «Киевэнерго» (в прошлом — министр топлива и энергетики Украины, а также глава Одесской областной государственной администрации).

Участниками Форума стали более 600 активистов, членов общественных организаций, лидеров общественного мнения из Белгород-Днестровского, Татарбунарского, Саратского, Арцизского, Измаильского, Болградского, Килийского, Ренийского, районов региона, представители органов местного самоуправления, иностранные дипломаты, ученые, эксперты.

В резолюции, принятой по итогам Форума, говорится: «Второе десятилетие XXI века является определяющим в формировании новой геополитической и геоэкономической архитектуры евразийского континента. Европейский союз и Россия сегодня рассматривают как два основных локомотива Евразии, поскольку высокие технологии Европы дополняются колоссальными ресурсами России.

Украина в силу своего геополитического положения может и должна стать главным приоритетом Европейского союза и России в стратегии развития их взаимоотношений. Более того, роль Украины становится ключевой. А Придунайская Бессарабия в силу своего географического положения является «солнечным сплетением» геополитической и геоэкономической оси Евросоюз – Украина – Россия.

Украинское государство должно осознать стратегическую важность нашей земли и через наш южный край установить мощные связи как с Европой, так и с Россией, что позволит Украине выйти на первый план мировой геополитики».

Между тем, сегодня, с сожалением констатировали участники Форума, в характеристике положения дел в Бесарабии преобладают определения «депрессивный, потерянный, забытый». Так, по мнению И. Плачкова, «Бессарабия сегодня — это депрессивный край, по сути, оторванный от Украины». А главное, что нужно краю для возрождения, для выхода на новый виток — это «найти себя». Такое мнение в ходе Форума высказал Дмитрий Выдрин, известный политолог, публицист, депутат Верховной рады Украины 5-го созыва.

«Бессарабия — это не просто забытый, но и в определенной степени в силу разных обстоятельств потерянный рай. Теперь необходимо вернуть те навыки, которые здесь были утеряны, ведь виноделие — это не единственный способ, чтобы возродить и создать трамплин для развития края», — считает Д. Выдрин.

Директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований, академик Академии Наук Украины, доктор экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Борис Буркинский подчеркнул удивительную трудоспособность местных жителей, напомнив, что Бессарабия — уникальный край, но отрывать его от всей Украины нельзя. А в качестве примера ученый привел организацию экономики в Израиле.

«Израиль по территории сравним с Одесской областью, но там еще есть Мертвое море и две пустыни, — приводит слова специалиста «Новостной портал Измаила». — И при этом каждый третий выращенный в стране сладкий перец едет в США, а первый укос сена отправляется в Японию… Но и мы можем работать — и не хуже!.. Горы сворачивать нам не требуется — надо работать и начинать изменения, чтобы достичь нормального качества жизни».

В ходе Форума были затронуты различные аспекты — от геополитики и экономики до спорта. Особо отмечалось, что для успешного развития региона необходимо обеспечить сбалансированное сочетание экономического роста, социального развития края и безусловное обеспечение охраны природной окружающей среды. А среди актуальных сегодняшних вопросов самой острой была названа проблема транспортного сообщения Бессарабии с областным центром и Украиной в целой. В связи с этим участники Форума обратились к высшим органам государственной власти с просьбой максимально ускорить начало реализации проекта транспортной магистрали Одесса – Рени.

«До решения вопроса обеспечения необходимой транспортной инфраструктурой региона, а также для коммуникаций с областным центром, со столицей Украины и другими регионами, для возможности более эффективного решения социальных и экономических вопросов жителей нашего региона, предлагаем делегировать часть полномочий по согласовательно-разрешительным процедурам непосредственно местным органам власти и органам местного самоуправления», — говорится также в резолюции Форума.

В документе, принятом 615 голосами, речь идет также о важных политических и гуманитарных аспектах. Прежде всего, констатируется, что «Бессарабия — целая и неделимая территориальная часть государства Украины». Отмечается, что традиционное для края «отсутствие межнациональных конфликтов на расовой и религиозной почве является уникальным явлением в современном мире и служит примером для многих стран и регионов мирового сообщества».

«Также нас не может не беспокоить, что при применении закона о языках возникают конфликтные ситуации при обсуждении и формировании решений по введению региональных языков, — говорится в резолюции. — Мы обращаемся к высшему законодательному органу Украины — Верховной Раде — с просьбой проанализировать и при необходимости внести соответствующие поправки, которые бы предусматривали, что государственным языком, несомненно, есть украинский язык. Но государство обязано обеспечить полноценное изучение родного и русского языков на уровне государственного».

Главным итогом работы Первого Бессарабского Форума стало учреждение Координационного совета, задача которого — организация разработки программ по целому ряду направлений, обозначенных в ходе обсуждения. Это геополитика Бессарабии; экономика; морехозяйственный комплекс; инфраструктурные проекты; социальные проекты; многонациональная Бессарабия; экология; культура; спорт; туризм Бессарабии. Подчеркивается, что программы будут разрабатываться с учетом мнений жителей Бессарабии, общественных организаций и исходя из научно обоснованного подхода.

На Втором Форуме, который состоится в мае 2013 года, эти разработки будут представлены, утверждены и направлены в органы высшей государственной власти для принятия решений по их реализации. А резолюция, принятая Форумом нынешним, будет направлена Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины, главе Одесской государственной администрации.

«Сегодня мы на пороге кардинальных изменений в судьбе нашего края. Когда изменяется ход истории, нужно быть готовым действовать быстро, решительно и эффективно, чтобы не упустить уникальный исторический шанс для родной земли, родного края. А мы стоим на пороге мощнейшего интеграционного процесса Европы и России, у нас появилась историческая возможность превратить наш регион в ускоритель, катализатор процесса трансграничного культурного и экономического сотрудничества на всем континенте, что непременно скажется на развитии нашего региона и Украины в целом. Украина в этих преобразованиях будет играть связующую, цементирующую роль. Нас с вами ожидает историческая миссия, и мы должны с честью ее выполнить», — уверены участники Первого Бессарабского Форума.

Фото Евгения Волокина

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат