15.10.2012 | Общество

Биометрическая ловушка: чем грозит украинцам введение электронных паспортов

Биометрический паспорт закладывает сразу несколько мин - под приватность и под кошелек украинцев.

Больше всего пользы введение новых паспортов может принести концерну ЕДАПС, единственному пока что в Украине, который может выпускать документы с электронными чипами. Предварительный вариант закона "О едином государственном демографическом реестре", более известного как Закон о биометрическрм паспорте, Президент ветировал ввиду его лоббистского характера.

Однако в новой редакции биометрические аппетиты производителя-монополиста выросли еще больше. Принятый Верховной Радой закон является сплошной иллюзией. Некоторые эксперты называют его ловушкой, потому что документ содержит несколько десятков страниц скрытых смыслов и чужих интересов.

Миф первый: такие паспорта требует ЕС

По словам автора проекта Василия Грицака, закон якобы нужен, чтобы нас пустили в Европу. Однако процедура получения виз не изменится. Их будут клеить на все 32 страницы. Электронный чип с биометрическими данными, в том числе – с отпечатками пальцев, будет вшит в паспорт - это действительно международные требования. И если этот Закон подпишет Президент, украинцы должны будут купить не один, а 15 новых документов. Среди них – внутренний паспорт, водительское удостоверение, карточка мигранта и даже удостоверение члена экипажа.

"Понятно, что надо двигаться вперед и отказываться от внутренних паспортов, потому что эта система архаичная, но никто в Европе не требует, чтобы эти внутренние документы были обязательно биометрические", - говорит научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Миф второй: новые паспорта будут дешевыми

В прошлом году напечатано миллион украинских паспортов, 800 тысяч удостоверений водителя, 400 миллионов электронных карт различного назначения. Грицак говорит, что паспорт гражданина Украины будет стоить 65 грн., паспорт для выезда за границу - 350 грн. Паспорт надо заменять каждые 10 лет. Средний украинец, который живет 70 лет, должен будет получить документ шесть раз. Из них пять - за собственные средства. И вряд ли сумма, названная господином Грицаком, будет неизменной все годы.

Даже эту цену эксперты называют заниженной. По традиции могут быть внедрены дополнительные платежи, которые вдвое, а то и втрое увеличат стоимость. Дополнительные платежи внесет и структура, которая будет печатать паспорта, и государство. И именно граждане вынуждены будут заплатить за все то оборудование, которое поставят для считывания чипов в паспортных столах, милицейских участках, больницах, аэропортах и даже ЖЭКах. По скромным оценкам экспертов, на это уйдет 60 миллиардов гривен.

Миф третий: ваши данные защищены

Рынок "Петровка" всегда подпольно торговал информационными базами. А в начале недели всей Украине стали известны биография, адрес и весь жизненный путь "караванского стрелка". Секретную информацию слила милиция. "В этой ситуации возникает большой вопрос: можно ли доверять государству такую информацию. Я думаю, это пока невозможно", - говорит правозащитник Дмитрий Гройсман.

Наиболее слабое место Закона - в его названии: "Единый реестр всех документов". Это значит, что база данных, биографии каждого из украинцев будут в одних руках, поэтому подпольная торговля документами может набрать колоссальные обороты.

Единая база данных - это уже точно не европейский стандарт. Потому что в нескольких странах есть даже специальные законы, запрещающие объединение баз различных государственных ведомств.

Миф четвертый: биометрические паспорта безопасны

Этот миф развенчали еще четыре года назад. В 2008 году по Европе прокатилась волна протестов против биометрических чипов. В Германии хакеры обнародовали отпечатки пальцев премьер-министра, чтобы доказать, как легко подставить человека. В Амстердаме ученые несколько раз обманывали считывающую машину в аэропорту: контроль проходили под именами Усамы бен Ладена и Элвиса Пресли.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат