Айвазовский
Айвазовский

15.10.2012 | Спорт

Зидан планирует возглавить сборную Франции

Бывший капитан сборной Франции и один из лучших футболистов в ее истории Зинедин Зидан планирует в ближайшем будущем сдать квалификационные экзамены, позволяющие ему заниматься тренерской деятельностью.

Как сообщил Зидан в интервью спортивной газете "Экип", спустя шесть лет после завершения карьеры игрока он намерен в этом году приступить к обучению в специализированном учебном заведении.

"Сейчас я занимаюсь в Лиможе, это является подспорьем для меня по целому ряду причин", — рассказал он о своей учебе в лиможском Центре экономики и спорта, где под началом квалифицированных специалистов он проходит подготовку в области спортивного менеджмента. "Скоро, однако, я начну новый курс, — продолжил Зидан — я буду сдавать экзамены на диплом тренера".

По словам бывшего футболиста, образование по новому для себя профилю он намерен вскоре начать в Национальном техническом центре имени Фернана Састра — главной футбольной академии Франции, расположенной в городе Клерфонтен, где базируется в том числе и сборная страны. "Именно этим я займусь. Сначала пройду первый уровень, затем второй, наконец, получу диплом футбольного тренера, — пояснил он. — Насчет профессионального диплома, дающего право работать с командами высших дивизионов вплоть до сборной; посмотрим. Пока надо начать с чего-нибудь, и начну я уже в этом году".

Как подчеркнул Зидан, несмотря на свой уникальный игровой опыт, он не стремится опережать события и пробовать себя на тренерском поприще уже сейчас, не получив соответствующего аттестата. "Я хочу делать все, как положено, — отметил он. — Знаю, что есть тренеры, работающие без лицензий, которые воспользовались удачным случаем, но в моем случае все будет иначе". При этом будущий тренер особо указал, что пока "не чувствует себя готовым" встать на тренерский мостик какой-либо команды. "Я никогда не тренировал, — добавил он. — Это нужно прочувствовать, как я чувствовал игру, будучи футболистом".

Начинать тренерскую карьеру сразу на высшем уровне, по примеру многих звездных коллег, завершивших выступления в качестве футболистов, Зинедин Зидан не считает для себя обязательным условием. "Наверняка многие говорят обо мне, будто я не могу начать неизвестно где..., — сказал он. — Но для меня не представит никаких проблем дебютировать иначе. Посмотрим. Откровенно говоря, я не задавался пока вопросом, где и на каком уровне буду тренировать. Главное, что сейчас я спрашиваю себя, хочу ли вообще этим заниматься. И ответ утвердительный".

Именно поэтому, признал бывший капитан французской сборной, он принял недавно решение оставить пост спортивного директора испанского "Реала", где работал с 2009 года. "Я сказал себе: хочу чего-то другого, — поведал Зидан. — Да, я соскучился по адреналину футбольного поля, прежде всего. Мне не хватает чувства соперничества, этого давления и ответственности, что испытываешь во время матча".

Говоря о планах на будущее, француз обмолвился, что однажды хотел бы возглавить национальную сборную, с которой он много добился в качестве игрока. "Это значит для меня очень много. Я немного заглядываю в будущее, полагая, что в один прекрасный день, вероятно, возникнет возможность тренировать эту команду.

Почему бы нет? — сказал он. — Впрочем, об этом всегда не очень уместно говорить, потому что у сборной есть другой тренер. В любом случае, сейчас это не стоит на повестке дня. И мне тоже есть чем заняться. А там — посмотрим".

Зинедин Зидан завершил карьеру игрока в 2006 году. В его послужном списке "золото" чемпионата мира-1998, а также "серебро" ЧМ-2006. На первенствах Европы он в составе национальной сборной выиграл турнир в 2000 году, а в 1996 году завоевал бронзовую награду. Трижды признавался лучшим футболистом мира по версии ФИФА в 1998, 2003, 2006 годах.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат