14.10.2012 | Общество

Мнение: «Бессарабия должна найти себя»

Возрождение Бесарабии — «забытого и потерянного края» — такова цель организаторов Первого Бессарабского Форума «Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы».

Форум проходит сегодня в селе Заря Саратского района Одесской области. Его инициатором выступила общественная организация «Наша Бессарабия», почетным президентом которой является уроженец края Иван Плачков, глава наблюдательного совета компании «Киевэнерго» (в прошлом — министр топлива и энергетики Украины, а также глава Одесской областной государственной администрации).

Участие в Форуме принимают более 600 активистов, членов общественных организаций, лидеров общественного мнения из Белгород-Днестровского, Татарбунарского, Саратского, Арцизского, Измаильского, Болградского, Килийского, Ренийского районов региона, представители органов местного самоуправления, иностранные дипломаты — Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер, Генеральный консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин, ученые, эксперты.

«Бессарабия сегодня — это депрессивный край, по сути, оторванный от Украины, — сказал И. Плачков в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса». — Цель нашего Форума — определить перечень тех проблем, которые нужно решать в первую очередь. Это вопросы геополитики, экономики, экологии, инфраструктурных (в частности, связанных с морехозяйственным комплексом), социальных проектов. Очень важны вопросы культуры, полноценного развития Бесарабии как многонационального края, спорта…

Все эти аспекты серьезны и значимы, и нам приятно, что в обсуждении их в рамках нашего Форума принимают участие серьезные специалисты, ученые, представители транспортной инфраструктуры, Института проблем рынка и экономико-экологических исследований (ИПРЭЭИ). По итогам нашей работы будет создан Координационный совет, которому далее предстоит действовать по решению проблем на каждом конкретном направлении».

Между тем, главное, что нужно Бесарабии для возрождения, для выхода на новый виток развития — это «найти себя». Такое мнение в ходе Форума высказал сегодня один из его участников Дмитрий Выдрин, известный политолог, публицист, депутат Верховной рады Украины 5-го созыва. «Бессарабия — это не просто забытый, но и в определенной степени в силу разных обстоятельств потерянный рай. Теперь необходимо вернуть те навыки, которые здесь были утеряны, ведь виноделие — это не единственный способ, чтобы возродить и создать трамплин для развития края».

Как отметил И. Плачков, следующий Бессарабский Форум планируется провести в мае 2013 года, тогда же его инициаторы будут «подключать» к проблематике края органы власти — как областные, так и государственные.

Фото Евгения Волокина

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.10.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе обещают начать отопительный сезон 15 октября

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат